Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Власти сформулировали три критерия для возобновления международного авиасообщения

В минувшую пятницу на сайте Росавиации появилось сообщение, которое состоит из общих слов и не вносит никакой ясности в тему международного авиасообщения, но сам факт публикации важен для рынка.

В тексте говорится, что в соответствии с поручениями правительства РФ ведомство осуществляет комплекс мер, необходимых для возобновления авиасообщения с иностранными государствами.

Первый этап предусматривает открытие воздушного сообщения с государствами, в которых сложились наиболее благоприятные санитарно-эпидемиологические условия. Работа будет строиться на основе взаимности.

Росавиация уже направила обращения авиационным властям ряда государств с предложениями и условиями взаимного возобновления международных рейсов, получила ответы «отдельных государств» и проводит с ними «дополнительные консультации».

Авиасообщение с «другими государствами» будет возобновляться после снятия властями этих стран ограничений на въезд граждан России.

О каких конкретно странах идет речь, не говорится. И все же это некое подобие официальной информации: до сих пор турбизнес питался только слухами, утечками, противоречивыми домыслами и мнениями экспертов.

Более того, в тот же день последовало «еще более» официальное продолжение темы. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила на брифинге в правительстве, что оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России обсуждает возможность возобновления международного авиасообщения. Для решения этого вопроса выработано три критерия, которым должны соответствовать страны-партнеры.

Первый – показатель заболеваемости Covid-19 должен быть на уровне 40 на 100 тыс. населения, и рассчитывается он за 14 дней. Второй – среднесуточный прирост новых случаев за 14 дней не должен превышать 1%. Третий – показатель распространения вируса также не должен превышать единицу.

По словам Татьяны Голиковой, вместо 14-дневного карантина для въезжающих будет введено тестирование на Covid-19. Для въезда в Россию иностранцы должны будут предоставить справку об отрицательном тесте на коронавирус, полученную не менее чем за три дня до прибытия.

«Теперь что касается даты возможного возобновления авиационного сообщения. Мы предлагаем в качестве этой даты 15 июля 2020 года», – сказала г-жа Голикова. Эти слова добавляют интриги развитию сюжета. Возобновить перелеты с 15 июля, заявив об «обсуждении возможности» 10 июля, малореально. Но из дальнейших слов вице-премьера следует, что речь идет, скорее, о начале переговоров с 15 июля: «…на основе переговорной позиции авиационных властей Минтранс, Росавиация будут информировать Правительство Российской Федерации, как идут переговоры...»

Эти данные российские авиационные власти будут подавать в кабинет министров раз в одну-две недели. Каждые две недели будет оцениваться эпидемическая обстановка в странах и приниматься решение.

Упомянула Татьяна Голикова и принцип взаимности. В том смысле, что переговоры будут вестись с теми странами, которые не только будут соответствовать выработанным критериям, но и также готовы возобновить авиационное сообщение с Россией.

Конкретные страны, опять же, названы не были.