Болгария: первое лето с визами
Туроператоры болгарского направления констатируют спад турпотока из России на 30-40%. Причем, сейчас, в высокий, казалось бы, сезон, ситуация даже посложнее, чем была в конце мая - июне. Причин тому несколько, и хотя главной проблемой считается введение виз, дело не только в этом.
Необходимость оформлять визы в Болгарию, конечно, обескуражила россиян: они привыкли выезжать в эту страну «завтра», а тут надо ждать целую неделю. Обещанные консульства в регионах России болгары так и не открыли, поэтому получение виз для не москвичей требует еще больше времени. Тем более что технология оформления документов отрабатывалась консульством в Москве довольно долго. Во всяком случае, вплоть до середины июня трижды менялись бланки анкет, от заявителей требовали то черно-белые, то цветные фотографии и т.д. Фирм, которые в этом сезоне решились поднять длинные чартерные цепочки в Болгарию – с конца мая до конца сентября – совсем немного: «Солвекс», «Нева», «Ориент». «Балкан-экспресс» декларирует вылеты аж до конца октября, но операторы сильно сомневаются в успехе этой программы: некоторые рейсы и сейчас летают недогруженными.
Значительно сократились чартерные программы в регионах. Там турфирмы долго колебались – ставить или не ставить самолеты на Болгарию, в результате часть регионов взлетели позже обычного, а часть не поднялись вовсе. Не взлетела в этом сезоне Казань, хотя они много лет ставили чартер на Болгарию, Оренбург – летали десять лет подряд, Ростов-на-Дону, Тюмень. Только к началу июля отправили первые рейсы Новосибирск, Омск и Екатеринбург, хотя прежде они поднимались в середине июня. И закончатся их программы раньше обычного – уже к концу августа. Таким образом, в регионах «болгарский» сезон сократился практически на полтора месяца, что тоже, конечно, отражается на статистике.
Еще одна причина снижения турпотока в Болгарию - демпинг, раздирающий российский рынок. Когда на Кипр или в Турцию предлагают поехать за $199 или даже за $300, болгарские цены вдруг оказываются неожиданно высокими для россиян. Эта страна не демпингует, хотя в нынешней ситуации именно ей надо бы снижать цены. И если с трудом воспринимается россиянами 2-недельный отдых в отеле 3-4* с завтраком за $600-800, то уж $470-500 за отель 2* вызывает просто возмущение клиентов: за эти деньги в Турции можно получить, как минимум, 3* по системе «все включено».
Невысокий спрос на болгарском направлении в июле-августе операторы объясняют тем, что потребительский рынок, видимо, поумнел: клиенты, наконец, сообразили, что лучше отдыхать недорого и без жары в крылья сезона, чем задорого париться в «высокое» время. Зато спрос на детские программы даже вырос, процентов на 10-15%. И еще небольшой подъем продаж турфирмы ощутили с 5 августа, когда все абитуриенты, наконец, сдали вступительные экзамены и поспешили на отдых.
Официальная болгарская статистика утверждает, что в 2001 г. в стране побывало 118 тыс. российских туристов. К слову, это число некоторые операторы, причем болгарские, считают завышенным. Впрочем, Госкомстат России дает чуть большую цифру: около 125 тыс. Так или иначе, но есть информация, что в этом году, по данным на 10 июля, консульства в Москве и Санкт-Петербурге выдали примерно 30 тыс. виз. Даже если предположить, что за оставшееся время до конца сезона будет выдано еще столько же, то получится как раз в два раза меньше, чем в прошлом году.
Кто же заполняет сегодня болгарские отели? Не немцы – из-за роста курса евро они тоже предпочли отдых в межсезонье, не англичане и даже не скандинавы, которые проявляют все больший интерес к центру Европы. Посетив на прошлой неделе курорты Болгарии, корреспондент RATA-news смог лично убедиться, что русская и немецкая речь в отелях, ресторанах и на пляжах слышна значительно реже, чем… болгарская. Но об этом – в следующем номере нашей газеты.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»