Пегас с 18 октября

В Сочи создаются олимпийские экскурсионные маршруты

9 августа 2007 г. в администрации Сочи состоялось совещание по вопросам разработки экскурсионных маршрутов «Сочи Олимпийский». В нем приняли участие заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин, представители руководства и туриндустрии города.

Обсуждались проблемы создания экскурсионных маршрутов по будущим олимпийским объектам, их методическое и информационное обеспечение, подготовка смотровых площадок в Имеретинской бухте, на Красной поляне, стоянок для автобусов, установка макетов и информационных стендов со схемами размещения спортивной и туристской инфраструктуры и т.д. В экскурсию планируется включить информацию о строительстве аэропорта, новых подъемников, а в будущем возможен и отдельный маршрут «По пути оценочной комиссии Международного олимпийского комитета» с проездом из центра города до Имеретинской бухты на специальном поезде.

Говорилось также об экскурсионной деятельности в целом: законодательном обеспечении, подготовке и добровольной аттестации экскурсоводов. Например, в экскурсионных фирмах города Сочи уже существуют методические отделы. Экскурсоводы проходят курсы подготовки и аттестацию, и только потом получают право работать с туристами. Однако встречаются на маршрутах и неаттестованные гиды, а порой ведут экскурсию просто водители, что, по мнению профессионалов, недопустимо. Представители турбизнеса говорили о необходимости разработки и утверждения соответствующей нормативно-правовой базы для экскурсионной деятельности на федеральном уровне.

Юрий Барзыкин рассказал, что достигнута договоренность с Управлением архитектуры города и Дирекцией программы развития Сочи о готовности предоставить макеты и стенды для общественного показа. Всего планируется построить 15 спортивных объектов, на их строительство и реконструкцию приходится 31,3 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 18,7 млрд. рублей. К олимпийской инфраструктуре относятся: биатлонный комплекс, лыжный комплекс, горнолыжный центр, санно-бобслейная трасса, ледовые арены для хоккея, керлинга, конькобежный центр, ледовый дворец спорта, сноуборд-парк, фристайл-центр, основная и горная Олимпийские деревни и другие. Появится возможность проводить крупные международные и российские соревнования и сборы по летним и зимним видам спорта. Увеличится поток туристов, а также загрузка средств размещения в низкий сезон, межсезонье, И, что очень важно, впервые в нашей стране на примере Сочи пройдет отработка механизмов развития современного круглогодичного курорта, спортивного центра мирового уровня, что будет общеприменимо и в других туристских центрах страны.

Депутат также отметил, что в Сочи предлагается около 40 экскурсионных маршрутов, однако именно «олимпийские», помимо информационного обеспечения, как сочинцев, так и гостей курорта, будут способствовать расширению спектра предложений для туристов, проведению своеобразной общественной экспертизы строительства олимпийских объектов. Тем более что в связи с подготовкой к Олимпиаде усилится контроль за соблюдением экологических и градостроительных норм и требований.