Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Чехи довели дело до Ростуризма

10 августа в Ростуризме состоялась встреча главы ведомства Владимира Стржалковского с советником-посланником Чехии в России Гинеком Пейхом и первым секретарем консульского отдела посольства Чехии Романом Масаржиком. Обсуждалась непростая ситуация с оформлением чешских виз для российских туристов.

Серьезные проблемы, возникшие на чешском направлении, неоднократно обсуждали с представителями консульства Чехии сами туроператоры, об абсурдности многих требований консульства пишет пресса, однако до сих пор чехи к этим мнениям не прислушивались.

Владимир Стржалковский выразил озабоченность значительным увеличением количества документов, запрашиваемых чешским консульством для оформления туристических виз, и предложил упростить эту процедуру. Как сообщает Ростуризм, чешская сторона объяснила эти требования желанием сократить (?!) количество отказов в визах российским туристам, документы которых были подготовлены с нарушениями. Объяснение, по меньшей мере, странное, поскольку число отказов, как известно, в последнее время у чехов только растет. К тому же ранее Роман Масаржик мотивировал усложнение визовой процедуры тем, что Чехия активно готовится к вступлению в Шенгенскую зону и работа консульства в Москве сейчас проходит тестирование Евросоюза, жесткие требования которого и вынуждена выполнять визовая служба. Однако в разговоре с г-ном Стржалковским, судя по сообщению Ростуризма, тема Шенгена не возникала – во всяком случае, в качестве весьма важного, казалось бы, аргумента при объяснении позиции консульства в отношении визовой процедуры. Если это так, то любопытно было бы узнать, когда кривил душой консул Чехии – 27 июня на встрече с туроператорами или 10 августа во время беседы с главой Ростуризма.

Как сообщает Ростуризм, стороны пришли к единому мнению, что визовые формальности не должны служить барьером в развитии туристического сотрудничества, и даже признали необходимым усовершенствовать процедуру оформления виз в Чехию.

Было отмечено также, что канал оформления виз может быть использован туроператорами исключительно для туристических целей и не должен быть связан с оформлением виз для граждан, въезжающих в Чехию с иными целями. Недопустима также посредническая деятельность аккредитованных в консульстве туроператоров для оформления ими виз для других турфирм. Напомним, на встрече с туроператорами 27 июня Роман Масаржик объявил, что с 1 августа консульство в экспериментальном порядке вводит правило, согласно которому аккредитованные компании смогут оказывать визовую поддержку не только туристам, покупающим туры, но и всем, кто желает поехать в Чехию – с частными и деловыми целями, студентам, водителям-дальнобойщикам и т.д.

В результате беседы в Ростуризме стороны пришли к мнению, что необходимо повышать ответственности туроператоров за предоставленные в консульство сведения (маршрут поездки, гостиница, сроки пребывания). Это, понятно, формальность. Гораздо важнее, что стороны договорились пересмотреть целесообразность предоставления копий договоров фирм-агентов с туристами. В кратчайшие сроки согласование позиций будет завершено.