Travelport с 25 октября

Хабаровск предложил Японии возродить конкуренцию на региональном авиарынке

11 августа в Хабаровске состоялась рабочая встреча руководства Министерства молодежной политики, спорта и туризма Хабаровского края с официальной делегацией Ниигата (Япония), возглавляемой вице-губернатором этой префектуры.

Как сообщила RATA-news начальник отдела анализа и организации туристической деятельности Управления по туризму Минэкономразвития Хабаровского края Валентина Неретина, на встрече обсуждались вопросы развития туристических связей, а также привлечения японских компаний на рынок авиационных перевозок края.

Благодаря территориальной близости и наличию прямого воздушного сообщения между городами Хабаровск и Ниигата, осуществляемого с 1978 года, на протяжении ряда лет Япония является одним из стратегических партнеров края в сфере туризма. Традиционно Хабаровский край лидирует среди субъектов Дальнего Востока и Забайкалья по приему японских туристов. За последние пять лет его доля в общем объеме въезда гостей из Японии в регион колебалась от 42,2% в 2004 году до 34,3% в 2008 году.

Вместе с тем, с конца 2008 года туробмен между территориями заметно сокращается. Причина - резкое увеличение тарифов на японском направлении компанией «Владивосток Авиа», пришедшей на этот рынок после банкротства «Дальавиа». Чтобы исправить ситуацию, возродив здоровую конкуренцию, Министерство промышленности, транспорта и связи края предложило японцам рассмотреть вопрос о выполнении авиакомпаниями Японии рейсов Ниигата – Хабаровск - Ниигата. Российская сторона пообещала полное содействие в решении всех необходимых вопросов. Представители туристической администрации префектуры Ниигата согласились с целесообразностью предложения, высказав мнение, что вопрос требует тщательной проработки.

В свою очередь, гости из Ниигаты проинформировали хабаровских коллег о мерах государственной поддержки въездного туризма в Японию. Чтобы стимулировать соответствующую работу туроператоров Хабаровского края, будут организованы бесплатные ознакомительные туры по Японии, частично компенсироваться расходы российских турфирм на рекламу. Планируется снизить стоимость туристических автобусов для обслуживания туристов в Ниигата. Кроме того, будут компенсироваться расходы хабаровских туроператоров на организацию туров – по 2 тыс. йен (около $30) за каждую ночь, проведенную российскими туристами в Ниигата.