Интурмаркет с 1 октября

Прабудда Сен: «В России 95% заявлений на визы поступают из городов, где уже есть визовые центры»

Остается всего месяц до внедрения обязательной процедуры сдачи биометрических данных при оформлении визы в страны Шенгенского соглашения. Как известно, визовыми центрами большинства европейских стран на территории России управляет компания VFS Global - член РСТ. По просьбе RATA-news руководитель VFS Global в России и странах СНГ Прабудда Сен (фото) ответил на ряд вопросов, которые мы собрали, пообщавшись с туроператорами.

- Какова степень готовности ваших сервисных центров к сбору биометрии? Успеваете ли вы решить все технические задачи?

- Компания VFS Global будет полностью готова к введению процедуры сбора биометрических данных с 14 сентября. Визовые центры будут для этого соответственно оборудованы. Мы рассчитываем организовать все так, чтобы переход к новой процедуре был плавным.

Реконструировали и адекватно увеличили площади сервисных центров, где это было необходимо. Визовые центры, где недостаточно места для расширения, сейчас находятся в процессе переезда или уже переехали в более просторные помещения. Также мы увеличили число наших сотрудников для эффективного обслуживания большего числа клиентов.

 

- Повысится ли в связи с новой процедурой сервисный сбор, а фактически – стоимость визы для заявителей?

- Этот вопрос сейчас рассматривается дипломатическими представительствами заинтересованных стран и находится исключительно в их компетенции. Если будут какие-либо перемены, мы сообщим об этом до вступления их в силу. Но если тарифы и будут повышены, то минимально, это не должно существенного сказаться на стоимости визы.

 

- Можете ли вы подробнее рассказать о процедуре подачи документов турфирмами за своих клиентов? Как будет выглядеть стандартная система записи для аккредитованных туроператоров?

- Для беспроблемного оформления визы туроператоры должны будут заранее на нашем сайте забронировать время сдачи биометрических данных их клиентами. Затем они передают туристу письмо о дате и времени визита. Для сдачи биометрических данных заявители самостоятельно посещают визовый центр в день подачи документов, на руках у них должно быть уведомление от аккредитованной туркомпании. Клиенты операторов будут подавать документы в отдельные окна, а потом – в специальной кабинке или на оборудованной стойке – проходить дактилоскопию. Крайне важно, чтобы в визовый центр приходили только те заявители, кто забронировал время посещения именно в этот день.

После получения визы заявителям не придется повторно сдавать биометрические данные в течение почти пяти лет – 59 месяцев, даже если понадобится другая виза. В этот период они смогут, как и прежде, полностью оформлять тур, включая получение следующей визы, через аккредитованного туроператора.

 

- Смогут ли туроператоры подавать документы на визы для своих клиентов, которым предстоит процедура сдачи биометрических данных? Или клиент обязательно должен будет сам сдать документы? Возможен ли вариант, когда документы готовит и подает туроператор, а клиент приходит в назначенное время только для сдачи биометрических данных?

- В первый раз заявитель должен будет лично явиться для сдачи биометрических данных и принести все документы по забронированному туру. Но сотрудникам аккредитованных операторов будет предоставлено право доступа в визовый центр для сопровождения своих клиентов. То есть все документы может привезти в сервисный центр представитель туроператора и уже там передать клиенту, который приедет в забронированное для него время.

 

- Очевидно, что с трудностями в плане сдачи биометрии столкнутся жители тех городов, где нет ни консульств, ни визовых центров. Как будет организован процесс для них? Например, во многих странах практикуется организация мобильных пунктов приема биометрических данных. Возможно ли это в России, в том числе в офисах туроператоров?

- Визовые центры VFS Global работают в 26 российских городах: Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Владивосток, Вологда, Выборг, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Мурманск, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Омск. Пермь Петрозаводск, Псков, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Смоленск, Уфа, Хабаровск. Скоро откроется в Архангельске.

Анализ приема визовых заявлений по России показывает, что 95% поступают из городов, где уже есть визовые центры. Мы же открывали их именно там не случайно, а исходя из реального спроса на наши услуги. Так что у большинства заявителей, полагаю, проблем не возникнет.

Конечно, VFS Global может организовать мобильные пункты приема биометрических данных в офисе туроператора. Подчеркну, что эта услуга платная. И есть еще ряд условий. Офис турфирмы должен соответствовать определенным стандартам безопасности для установки мобильного пункта, и только сотрудник визового центра, прошедший специальное обучение, может собирать биометрическую информацию. Мобильные пункты официально одобрены Евросоюзом. Но, по нашему опыту, такой возможностью чаще пользуются не жители отдаленных городов, хотя и это не исключается, а вип-клиенты турфирм, для которых важно сэкономить время.

 

- На каком этапе будет оплачиваться консульский и сервисный сбор? Кто будет оплачивать – туроператор или его клиент? На данный момент в большинстве визовых центров аккредитованные туроператоры оплачивают сборы по безналу. Сколько времени в таком случае займёт возврат?

- Аккредитованная компания может делать необходимые платежи от имени заявителя двумя способами – банковским переводом до прихода клиента в визовый центр или наличными в кассе визового центра. Процедура возврата денег или внесения изменений для туркомпаний, оплачивающих сборы банковским переводом, остается без изменений.

 

- Будет ли введен сервисный сбор для крупных туроператоров, которые сейчас сдают документы своих клиентов непосредственно в консульства?

- Сбор за обслуживание будет одинаковым для всех категорий заявителей – и для самостоятельных путешественников, и для клиентов аккредитованных туроператоров, независимо от количества документов, подаваемых компанией.

Евросоюзом определены три категории заявителей, которые могут не сдавать биометрические данные при оформлении визы. Во-первых, дети до 12 лет. Во-вторых, лица, физически неспособные сдать отпечатки пальцев, но посещение визового центра для них все равно обязательно. И в третьих – главы государств и члены национальных правительств, включая официальные делегации и супругов, в случае поездки со служебными целями.

 

- Сроки оформления виз останутся прежними?

- Что касается непосредственно визовых центров, то никаких изменений по времени обработки заявлений не будет. По поводу рассмотрения документов консульствами ничего сказать не могу.

 

- Интересы каких стран представляет на сегодняшний день VFS Global? Сколько всего вами открыто визовых центров?

- Компания имеет 14-летний опыт работы по обслуживанию консульств. Нашими клиентами являются правительства 45 государств, а количество стран, где мы обрабатываем визовые документы, достигло 121. Всего нами открыто 1709 визовых центров. С 2001 года обработано более 104 миллионов заявлений. Биометрией мы занимаемся с 2007 года, начали для Великобритании, сейчас делаем это в 108 странах. С нашей помощью биометрические данные сдали уже более 25 миллионов человек. Из ближайших к вам стран мы собираем биометрические данные в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Турции, Украине.

Как видите, у нас колоссальный опыт. И мы, конечно, сделаем все возможное, чтобы введение биометрии в России прошло максимально безболезненно – и для заявителей, и для турбизнеса. VFS Global заинтересована в этом не меньше, чем вы.