Travelport с 18 января

От падения лиры туризм в Турции только выиграет

За последнюю неделю турецкая лира потеряла около 10% своей стоимости, а всего с начала года падение составило уже более 30%. По словам экспертов, среди отраслей экономики Турции туризм – едва ли не единственная, которая выиграет от этого однозначно.

Для некоторых рынков, в частности, британского это уже стало мощным стимулом для роста спроса на отдых в Турции. Согласно исследованию Debenhams Personal Financ, каждый восьмой британец выбирает направление, исходя из курса валюты. Сейчас соотношение турецкой лиры и фунта стерлингов – самое выгодное за все последние годы.

Туроператор Thomas Cook сообщил о росте бронирований на 63%, причем Анталья обошла даже столь любимую британцами Майорку. Испанские отели подтверждают падение спроса на британском рынке из-за возвращения Турции и готовы даже снижать цены. От недозагрузки страдают больше гостиницы средней ценовой категории. В частности, сеть Barcelo предложила дисконт в 15%. Отели на Ибице снижают цены минимум на 10%. Но даже это не помогает: гостиницы 3* на турецком побережье Средиземного и Эгейского морей почти на 70% дешевле размещения на испанских Балеарских островах. Особенно острая конкуренция в сегменте пакетных семейных туров – турецкому all inclusive трудно что-то противопоставить.

Чуть менее рост спроса на Турцию чувствуется в Европе, особенно Северной. Здесь это связывают с затянувшейся жарой, которая уже почти два месяца не покидает регион. По словам представителя TUI, туристы активнее едут отдыхать не в жару, а в прохладную погоду, еще лучше – в дождливую.

Падение турецкой лиры к доллару не окажет влияния на поток отдыхающих из России в Турцию, сказал РИА «Новости» независимый эксперт по туристическому рынку Алексей Каширский. «От этого выигрывают только турецкие компании: отели, транспортные и экскурсионные фирмы и крупные туроператоры, у которых есть собственные гостиницы, так как выручка у них в валюте, а расходы в лирах. А для россиян поездка в Турцию независимо от падения лиры становится дороже, потому что все цены на турпакеты, перелеты, отели, трансферы установлены в долларах. В долгосрочной перспективе при продолжении падения курса рубля к основным валютам и сокращении доходов россиян в валютном эквиваленте выездной поток может уменьшиться», – пояснил г-н Каширский. В любом случае, по его словам, стоимость размещения в турецких гостиницах снижаться не будет: сейчас август, цены очень высокие, в том числе и из-за предстоящего праздника Курбан-Байрам.

Официальная статистика подтверждает, что у турецких отелей все в порядке с загрузкой и нет необходимости снижать цены независимо от курса национальной валюты. По словам главы Ассоциации туризма Аланьи (ALTID) Бурхана Шили, многие гостиницы в регионе к 11 августа остановили продажи из-за беспрецедентного спроса со стороны иностранного и местного рынков. Всего отели Аланьи рассчитаны на 200 тыс. мест. О том, что мест в отелях нет из-за приближающегося Курбан-Байрама, сообщили местным СМИ также в Союзе туристических агентств Турции (TURSAB): праздник начинается 21 августа, однако в большинстве отелей места забронированы уже с 18 по 26 августа.