Интурмаркет с 1 октября

РСТ предлагает создать федеральный реестр аттестованных гидов и экскурсоводов

Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев направил председателю Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы Борису Пайкину предложения ко второму чтению законопроекта № 864169-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

Напомним, в первом чтении этот законопроект Госдума приняла в середине июля, поправки ко второму чтению должны быть представлены до 13 августа.

Закон устанавливает единые нормы по оказанию услуг экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, порядок и критерии их аттестации. Также документ предусматривает право работы на территории России экскурсоводами и гидами-переводчиками только граждан нашей страны, «если иное не предусмотрено международными соглашениями».

РСТ предлагает при подготовке законопроекта ко второму чтению учесть пожелания экспертов, прозвучавшие в ходе его обсуждения на заседании комитета по культурно-познавательному туризму союза. «В законопроекте говорится о создании реестров аттестованных экскурсоводов в регионах, но этого, на наш взгляд, мало. Мы считаем целесообразным дополнить статью 31 формулировкой: "формирование и ведение единого федерального реестра аттестованных экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков"», – пояснил RATA-news руководитель комитета Тимофей Кононенко.

Соответственно, по словам эксперта, в соответствующей статье законопроекта надо предусмотреть, что «орган государственной власти субъекта РФ в сфере туризма ведет реестр аттестованных им экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков, оказывающих услуги на туристических маршрутах в формате, обеспечивающим его совместимость и взаимодействие с единым федеральным реестром аттестованных экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков».

Законопроект предусматривает, что экскурсовод и гид-переводчик не смогут оказывать услуги без аттестации, которую будет проводить орган исполнительной власти в сфере туризма того региона, где будут оказываться соответствующие услуги. В связи с этим, считают в РСТ, необходимо наделить органы государственной власти субъекта РФ в сфере туризма правом заключать соглашения о взаимном признании решений об аттестации экскурсовода (гида) и гида-переводчика. Это, по словам г-на Кононенко, облегчит организацию экскурсий на межрегиональных маршрутах, которые становятся все популярнее.

Светлана Ставцева, RATA-news