fox-express.ru

Гостиница без ресторана – это

Вчера ГАО "Москва" провело второй финальный конкурс "Банкет Пять звезд" по организации выездных фуршетных услуг среди гостиничных ресторанов столицы на приз "Хрустальная ладья". В нем приняли участие рестораны гостиниц «Рэдиссон САС Славянская» (именно так этот отель называется с 1 сентября), «Рус-Отель», «Космос»

«Россия» (ресторан «Сецессион») и «Марриотт Аврора-Люкс» (ресторан «Аврора»).

Из всех финалистов только «Славянская» принимала участие в прошлогоднем конкурсе - и получила тогда «Хрустальную ладью». На этот раз гостиница также никому не уступила пальму первенства, с блеском представив свои «фуршетные» возможности. Оба раза команду приводил к победе шеф-повар Василий Бойко. Примечательно, что в свое время именно «Славянская» первой в Москве создала у себя специальную службу по организации банкетов и приемов.

Специальный приз жюри за оригинальность достался ресторану «Аврора» гостиницы «Марриотт Аврора». Зрительские симпатии были на стороне все той же «Славянской» и сборной команды «Рус-Отеля», представляющей ресторан самой гостиницы и еще двух, принадлежащих этому предприятию – «Луизиана» и «Катти Сарк». Жюри конкурса возглавлял генеральный директор компании "Истерн Трейд" Виктор Родичев, который в свое время прошел путь от ученика повара до начальника Главного управления общественного питания Москвы.

Присутствовавший на конкурсе вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе сказал, что вряд ли в Москве существует отрасль, которая ставит перед собой более сложную задачу, чем индустрия гостеприимства. «Нам надо превратить столицу в мировой туристский центр, а для этого построить 100 новых гостиниц, реконструировать инфраструктуру, особенно в аэропортовой зоне, и в 5 раз увеличить поток туристов». Вице-мэр подчеркнул, что рестораны в индустрии туризма играют особую роль, поскольку, без них никакого гостеприимства и нового имиджа Москвы быть не может. В беседе с корреспондентом RATA-news Иосиф Орджоникидзе заметил, что в столице сегодня около 1500 ресторанов, включая гостиничные, и многие из них, к сожалению, безлики. «А ведь не так давно каждый житель или гость Москвы знал, что лучшие котлеты по-киевски подавали в «Национале», самый вкусный шашлык - в «Арагви», а самые замечательные грибы в сметане – в «Славянском базаре». Поэтому очень важно, чтобы «конкурсное» качество услуг рестораны могли демонстрировать каждый день». Иосиф Орджоникидзе признался, что из московских ресторанов ему больше других нравится «Ле Дюк», настоящая русская кухня в «Боярском зале» в гостинице «Националь», а грузинская – в ресторане «Сулико».

Как отметил в беседе с корреспондентом RATA-news президент ГАО "Москва" Андрей Кривошеин, очень важно, что традиции прививаются и конкурс набирает обороты. Рестораны, по его мнению, - неотъемлемая часть гостиничного бизнеса, поскольку гостеприимства без стола не бывает. Финансовый директор гостиниц «Марриотт» в Москве Ирина Монахова сказала, что гостиничные рестораны – это не только престиж и лицо гостиницы, но и центр прибыли. Генеральный директор «Космоса» Равиль Юлгушев подтвердил, что рестораны – это треть доходов гостиничного комплекса, а, кроме того, «гостиница без ресторана – это ночлежка». Примерно так же считает генеральный директор «Рус-Отеля» Арташес Гамбарян, который убежден, что «человек должен сначала вкусно поесть, а уже потом поспать».

По условиям прошедшего конкурса в состав каждой команды входили семь человек - шеф-повар, повар, кондитер, метрдотель, два официанта. Жюри оценивало подготовку и накрытие фуршетного стола, стиль оформления, культуру обслуживания, ассортимент блюд, включая главное - банкетное конкурсное, 7-8 наименований холодных закусок, 5 видов выпечки, 3 наименования десерта, фирменный напиток. Все это богатство в невероятном исполнении и оформлении было за считанные минуты «сдегустировано» гостями конкурса.

 Все участники получили дипломы финалистов. «Хрустальная ладья»