Travelport с 25 октября

Выставке INWETEX - десять лет

До десятой международной туристской выставки INWETEX-CIS TRAVEL MARKET, организуемой ЗАО «Санкт-Петербург Экспресс», осталось чуть более месяца. Традиционно крупнейший туристский форум Северо-Запада пройдет 2-5 октября в выставочном комплексе «Ленэкспо». Мы беседуем с директором выставки Мариной Ушаковской.

- Чем INWETEX концептуально отличается от других выставок, организуемых «Санкт-Петербург Экспрессом»?

- Это выставка-биржа, рассчитанная, в первую очередь, на специалистов турбизнеса. Особенно, на мой взгляд, она необходима региональным турфирмам, которые получают возможность заключить договор с интересующими их российскими и зарубежными компаниями. Далеко не каждое агентство из Вологды или Карелии может позволить себе поездку, скажем, в Италию или Францию, чтобы напрямую договориться о сотрудничестве с нужным партнером. На INWETEX же специально приезжают те иностранные фирмы, которые заинтересованы в привлечении российских туристов. Поэтому для отечественных компаний эта выставка важна и экономически оправдана.

- Предоставляются ли региональным участникам льготные условия?

- Да. Уже в третий раз мы будем проводить инфотур на выставку специально для региональных турфирм. Топ-менеджеры приглашаются в Петербург на очень выгодных условиях. Мы стараемся сделать их проживание как можно менее затратным, к тому же сами гостиницы дают скидки, имея в виду возможные контакты непосредственно с этими региональными компаниями. Программа включает четырехдневное пребывание в городе, возможность выставить свои продукты, участие во всех мероприятиях выставки. Мы проводим для топ-менеджеров информационный коктейль, знакомим их с заинтересованными российскими и иностранными турфирмами. Один из вечеров отводится на посещение гостиниц города. Более того, региональные представители, принимавшие участие в предыдущих турах, выразили желание посвятить отдельный день экскурсиям по Петербургу.

- Как обстоит дело с иностранными участниками INWETEX в этом году?

- Когда мы получили планировку размещения от нашего компаньона – английской фирмы Reed Travel Exhibitions, оказалось, что у них очень много турфирм, желающих приехать в Россию. Свое участие в выставке подтвердили более 150 компаний из 24 стран.

Традиционно будут стенды Болгарии, Греции, Великобритании. Турция, которая всегда имеет очень большие средства на подобные рекламные акции, в этом году заявила стенд размером 250 кв. м вместо обычных 100-150 кв. м. К сожалению, по понятным причинам, участие Израиля практически сведено к минимуму.

- Есть ли страны, которые впервые представят себя на этой выставке?

- Есть. Например, государство Катар, граничащее с Саудовской Аравией и ОАЭ. Планирует свое участие и Министерство по туризму Франции, которое раньше придерживалась строгой политики неучастия в отношении России. Индонезия до этого года также никогда у нас не выставлялась. Кроме того, впервые будут представлены стенды Хорватии и Малайзии.

- Что будет предложено участникам выставки в рамках параллельной программы?

Под эгидой INWETEX пройдет выставка «Курорты», где будут присутствовать объединенный стенд Ассоциации курортов Северо-Запада и Национальная курортная ассоциация. Представители курортов Краснодарского края также примут в ней участие. Впервые на эту встречу приедут компании из Ростова-на-Дону и Казахстана.

2-3 октября состоится и традиционный форум «Туризм и курорты», но в этом году его статус кардинальным образом изменился. За несколько лет форум достиг такого масштаба, что теперь не он пройдет в рамках выставки, а наоборот, INWETEX впервые станет составной частью форума. На нем будут обсуждаться вопросы государственного регулирования и поддержки развития туризма и санаторно-курортного дела, а также проблемы международного и межрегионального сотрудничества в этой области.

Кроме этого, в выставочные дни пройдут различные научно-практические конференции.

Более того, с нашей подачи городская администрация выдвинула идею о проведении семинара исполнительного совета Всемирной туристской организации в рамках INWETEX. Он назначен на 5 октября.

Учитывая значимость всех этих мероприятий, мы рассчитываем, что помимо официальных лиц администрации Петербурга, INWETEX посетят представители Минэкономразвития, а также руководство РАТА.

- Предстоящая в октябре выставка – юбилейная. Как INWETEX отметит этот праздник?

- Хочется подготовить что-нибудь совершенно необычное, и идей очень много. Однако на сегодняшний день программа празднования окончательно не утверждена. Но даже если бы она была полностью готова, организаторы намерены до последнего момента держать все в секрете. («Газета для путешественников» специально для RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики