Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Работать сообща – очень трудная наука

08:07, 13 сентября 2006

Первый день гостиничного форума и выставки «Строим отель» прошел в московском центер «Крокус Экспо» под знаком поиска контактов между участниками туристического и гостиничного рынков, представителями власти. Стало ясно, что таких глобальных задач, как, например, привлечение в страну большого числа иностранных гостей без такого взаимодействия не решить.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, открывая первую конференцию руководителей управляющих гостиничных компаний, призывал к консолидации для решения важных отраслевых проблем: как помочь инвестору «мониторить» будущий гостиничный объект, как решать проблему подготовки кадров, как загружаться в низкий сезон. (Подробный отчет о конференции читайте в нашем следующем выпуске).

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Натэла Шенгелия на открытии форума говорила о взаимодействии центральной власти и бизнеса. Октябрьский конкурс претендентов на открытие в своих регионах особых экономических зон туристско-рекреационного типа – яркий пример готовности власти поощрять развитие туризма, ведь победители получат для своих инвесторов «налоговые каникулы».

Даже те регионы, которым на конкурсе не повезет, не останутся в проигрыше, считает заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин. Ведь они провели своеобразную инвентаризацию гостиничного и туристического хозяйства в регионе, привлекли инвесторов, которые, возможно, и не откажутся от своих планов даже в случае проигрыша на конкурсе. В свою очередь, идея с особыми зонами туристско-рекреационного типа поможет власти выработать систему льгот и преференций для участников индустрии гостеприимства, и бизнес, возможно, получит новую поддержку. А пока, по мнению г-на Барзыкина, власть в долгу перед туриндустрией. Плохо развивается инфраструктура в туристических центрах, причем не только средств размещение – на них как раз находятся инвесторы. Но плохи дороги, вокзалы, аэропорты, которые по определению строятся на бюджетные деньги. На продвижение турпродукта выделено в бюджете на 2007 год всего 125 млн. рублей – ничтожная сумма.

А вот вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе в своем выступлении подчеркнул, что столичная власть идет на поощрение гостиничного бизнеса. Июльское постановление «О неотложных мерах по стимулированию развития гостиничного хозяйства города Москвы» предусматривает «беспрецедентные льготы для нашего прагматичного времени». И что же инвесторы? Да, они откликнулись, но некоторые идут на всяческие маневры и уловки, чтобы и льготы получить, и быстрее окупить вложенные деньги. В результате гостиничные комплексы превращаются в многопрофильные, где есть и офисы, и даже жилой сегмент. Так, например, строит компания «Сити-отель», отвечая черной неблагодарностью на весомую поддержку городских властей.

Критиковал г-н Орджоникидзе и высокие цены в московских отелях. Из-за баснословной стоимости размещения город уже теряет туристов: заметно снизились потоки из Германии, Франции, Финляндии, Польши, Дании, Греции, Японии. Это отражается на городской казне, ведь каждый турист за среднестатистический срок пребывания – 3,5 дня - оставляет в бюджете города $63-65. Только ли дефицит мест «виновник» высоких цен на размещение? Почему международные гостиничные операторы в Москве держат цены в несколько раз больше, чем в в аналогичных отелях других столиц? Вице-мэр оставил эти вопросы без ответа. Но намекнул на новую возможность взаимодействия власти и бизнеса: «норма прибыли за номер в отеле во многих странах регулируется государством».

Какая это трудная наука – работать сообща, преодолевать трения, отвечать на трудные вопросы. Но делать это надо. Надо копить опыт, откровенно говорить о своих ошибках, и не только делить рынок, но и взаимодействовать с конкурентами. Без этого не создать единого туристического пространства, не продвинуть на туррынок различные регионы России. Призывы к сотрудничеству звучали с трибун форма так часто, что, кажется, не могут быть не услышанными. (Элеонора Арефьева, RATA-news H&R)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно