Travelport с 18 января

Ярославль-городок - Москвы уголок

Жемчужина Золотого кольца России, древний город Ярославль празднует в эти дни свое 1000-летие (фото). Эмблема города - медведь. И он на радость горожанам и гостям до сих пор водится в этих краях. Уже два десятилетия проживает на территории Спасо-Преображенского монастыря медведица Маша, обласканная вниманием многочисленных туристов. Да и в целом изображений косолапых в городе великое множество. В прошлом году, например, был установлен бронзовый мишка, который каждый час издает троекратный рык.

Летописи связывают символ города с похождениями его основателя Ярослава Мудрого. По одной из версий медведь напал на него в языческом селище, носящем знаковое название Медвежий угол. Другие исторические хроники свидетельствуют о том, что медведь стал трофеем удачной княжеской охоты. В любом случае, зверь был повержен и с тех пор с секирой на левом плече присутствует на гербе Ярославля.

Некоторый «левый» уклон заметен в топонимике города. Из шести его районов пять носят имена видных революционеров - Ленина, Дзержинского, Кирова и других. Впрочем, Ярославль всегда находился под явным влиянием столицы. Не случайно здесь бытует поговорка: «Ярославль-городок - Москвы уголок». В городе есть своя Красная площадь, Поклонная гора, а главная улица носит название Московский проспект.

Буквально в канун тысячелетия в подарок от правительства Москвы в Ярославле открылся новый отель «Святой Георгий».

К своим знаменитым землякам ярославцы относятся с большим пиететом. На этой земле родились поэт Некрасов, знаменитый тенор Собинов, конструктор танков Т-34 Кошкин, поэт-песенник Лев Ошанин, скульптор Опекушин, основатель первого российского драматического театра Волков, оскаровский лауреат, аниматор Александр Петров. Выходцы из Рыбинска стали одними из основателей студии в Голливуде. Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова сейчас работает зампредом Ярославской областной думы, построенный к юбилею города планетарий назван ее именем.

Ярославль всегда был избалован вниманием. Здесь бывали Петр I, Екатерина Великая да и все русские императоры. В новейшей истории этот город на Волге посещали практически все советские и российские лидеры. Под патронажем нынешнего главы государства Дмитрия Медведева в Ярославле уже во второй раз проходит Мировой политический форум, который собирает ведущих экспертов, политиков и политологов из многих стран.

Облик древнего города знаком и любезен сердцу каждого россиянина. С 2000 года его главная достопримечательность - памятник Ярославу Мудрому и церковь Иоанна Предтечи XVII века украшают самую расхожую российскую ассигнацию - 1000-рублевую купюру. А на новой еt модификации появился и герб Ярославля - медведь с протазаном. Так что, древнейший российский город по возрасту сравнялся с ее номиналом.