Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Въездной турпоток в Россию вовсе не снизился, а вырос на 18%

Данные Росстата, зафиксировавшего в первом полугодии снижение въезда иностранцев в Россию на 3%, кардинально расходятся с цифрами Пограничной службы РФ, в соответствии с которыми количество поездок за тот же период именно с целью туризма выросло на 18%.

Напомним, Росстат с 2014 года публикует статистику в соответствии с рекомендациями UNWTO, то есть «отягощенную» различными целями поездок – в числе туристических считают и деловые, и частные, и короткие образовательные, и медицинские. К туристам причисляют всех, кто тратит в стране деньги, заработанные вне пределов этой страны. Поэтому снова и снова вызывают вопросы страны, лидирующие по въезду в Россию, то есть главные поставщики иностранных вроде бы туристов. А Пограничная служба РФ фиксирует все цели пересечения границы отдельно, благодаря чему мы можем проследить конкретно туристический въезд в страну.

Итак, по данным Пограничной службы в первом полугодии в Россию совершено 1 млн 424,8 тыс. турпоездок – на 18% больше, чем за январь-июнь 2016. И если по данным Росстата въездной поток в страну в последние годы колебался (от плюс 11% в 2015 до минус 3% в 2017), то пересечение границы с целью туризма стабильно растет с 2013 года. Объясняется это разными составами «лидирующих команд».

В топ-20 по версии Росстата отрицательную динамику показали 10 стран. И в их числе Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Монголия – прямо скажем, совсем не поставщики туристов для России в понимании турбизнеса. Пограничная служба зафиксировала в первом полугодии, например, 17,5 тыс. въездов с целью туризма из Казахстана (Росстат – 1 млн 536 тыс.), 5 тыс. из Азербайджана (Росстат – 403 тыс.), 4.8 тыс. из Узбекистана (Росстат – 262 тыс.).

В топ-20 по версии Пограничной службы входят совсем другие страны (см. таблицу). Лидирующая пятерка не изменилась, а в первую десятку впервые попала Япония (+103%) – вот что значит взаимное упрощение визового режима.

Туроператоры подтверждают увеличение количества японских гостей и именно в низкий сезон. По словам главы российского представительства компании «Тумларе» Елены Русовой, межсезонье привлекает японцев сравнительно низкими ценами, они ищут дешевые авиабилеты и заказывают отели 4*. А управляющий директор компании «Тари Тур» Игорь Кузьмин добавил, что в Санкт-Петербурге туроператор обслуживает много японских групп, прибывающих в город на круизных лайнерах.

В первой десятке хороший рост показала Южная Корея (48%), и это тоже результат упрощения въездных формальностей. Хотя наши страны ввели безвизовый режим почти четыре года назад – с 1 января 2014, генеральный директор компании «Свой ТС» Сергей Войтович считает, что южнокорейцы распробовали это преимущество только сейчас.

Самый большой рост в топ-20 показала Турция (197%) – направление активно восстанавливается после запрета поездок в Россию в 2016 году. «И это реальные туристы, – говорит Игорь Кузьмин. – Едут группы, несмотря на долгую процедуру оформления и высокую стоимость визы».

На 93% вырос Таиланд, и это тоже именно туристы, подтверждает г-н Кузьмин.

Так или иначе, рост реального турпотока в Россию по-прежнему обеспечивают восточные и азиатские рынки вне стран СНГ – эту тенденцию туроператоры отмечают с 2013 года.

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Въезд иностранцев в Россию с целью туризма

в I полугодии 2017 г.

(по данным Пограничной службы, тыс. поездок)