Travelport с 25 октября

Молдавия и Россия договорились вместе развивать винный туризм

Винно-гастрономический туризм стал визитной карточкой Молдавии, в России с 2000 года виноделие также проделало большой путь. Варианты сотрудничества в этой сфере обсудили на выставке «Отдых-2021» представители обеих стран.

По словам министра-советника по экономическим вопросам посольства Молдавии в России Оксаны Гречаный, к вину в республике особое отношение: это великое наследие и национальное достояние страны. «В Молдавии самые длинные в мире винные подвалы и самое большое собрание коллекционных вин, что официально зарегистрировано в Книге рекордов Гиннеса», – заметила она.

Как уточнила директор единственной в Молдавии Школы сомелье, член Европейской ассоциации сомелье Ирина Стахеева, всего в стране 199 виноделен, 33 из них принимают туристов. В 2019 году там побывало 65 тыс. иностранных гостей – но россиян, к сожалению, среди них не было.

Напомним, в СССР республика была важнейшим производителем вина. После 1960 года каждая вторая бутылка советского вина и каждая третья шампанского производилась именно в Молдавии. Сейчас Россия в списке крупнейших импортеров занимает второе место после Румынии, следом идут Польша, Чехия и Белоруссия. За годы независимости Молдавия не только сохранила, но и преумножила наследие. По словам г-жи Стахеевой, сейчас это уже совершенно иной уровень виноделия, пока мало известный российскому потребителю.

Среди крупнейших винных хозяйств Молдавии – Крикова, известное своими уникальными подземными лабиринтам глубиной 60 метров и длиной 120 км, в которых выдерживаются великолепные игристые и тихие вина.

«Крикова – это настоящий подземный город. В винных подвалах есть своя улица Каберне и улица Совиньон. Электромобили с экскурсантами передвигаются, в соответствии с дорожными знаками и останавливаясь на светофорах, – рассказал директор винного дома Денис Шова. – Экскурсионный маршрут занимает 7,5 км. Этот знаменитый винный подвал посещали, например, Ангела Меркель, Владимир Путин».

А космонавту Юрию Гагарину так понравилось в Криково, что в 1966 году он провел там не один, а два дня, и сказал, что легче было оторваться от Земли, чем от криковских подвалов.

В стране немало также более скромных по размеру хозяйств, например, замок-винодельня Castel Mimi – единственный замок в Молдавии, входящий в топ-15 самых красивых виноделен мира. Или Timbrus Purcari Estate в главном винном регионе страны – в зоне Пуркарь.

Руководитель продюсерского центра «Новое русское вино», глава комиссии РСТ по винному туризму Елена Порман отметила, что в России виноделие с 2000 года также проделало большой путь. За последние семь лет на юге страны в пять раз выросло количество мелких винных хозяйств, а посещающих их туристов – в 10 раз. Только на крымских винодельческих предприятиях в 2019 году побывало около 500 тыс. человек.

По словам г-жи Порман, это стало возможным, в том числе, благодаря вниманию к отрасли со стороны федеральных и региональных властей. В виноделии видят один из локомотивов экономического развития южных областей страны. Речь идет не только о закладке новых виноградников, но и о повышении качества продукции и увеличении объемов продаж вина.

 «У союза туризма и вина огромные перспективы. Винный туризм – это не только про вино. Гораздо больше – это про историю, культуру, людей и образ жизни, про всё то, из чего складывается специфика конкретного места», – говорит Елена Порман. Особенно важно развитие винного туризма, учитывая короткий летний сезон в нашей стране и проблему межсезонья.

Растет число виноделен, активно работающих с туристами. В Крыму это «Инкерман» и «Золотая балка». Огромный винный парк открылся около гостиничного комплекса «Мрия». Но главными объектами для посещения остаются «Массандра» и «Новый Свет».

В Краснодарском крае туризм как ключевой элемент бизнес-стратегии принят на вооружение в хозяйствах «Лефкадия» и «Абрау-Дюрсо». Первое расположено в селе с говорящим названием Молдаванское, второе – около Новороссийска. «Абрау-Дюрсо» – едва ли не первая российская винодельня, которая уже более 10 лет целенаправленно наращивает свою туристическую инфраструктуру.

Еще один винный адрес на Кубани – «Шато Пино». В 2020 году для туристов открыли поместье «Шато Андре» в Крымском районе, центр энологии «Шато Тамань» в Темрюкском районе. В 2021 году появилась еще одна винодельня «Скалистый берег» в Анапе. Ежегодно винные туры в Краснодарском крае посещает до 200 тыс. туристов.

Как рассказала Елена Порман, в рамках РСТ для популяризации винного туризма недавно было реализовано несколько проектов. Начато сотрудничество с платформой Россельхозбанка «Своё Родное. За городом», которая выступает федеральным агрегатором и маркетплейсом продукции фермерских хозяйств. Сейчас здесь можно забронировать и винные туры.

Одновременно более 15 туров по российским винодельням появилось на туристическом сервисе Russpass. Как пояснила г-жа Порман, всего сейчас размещено 16 предложений в трех регионах: Russpass предлагает туры от шести операторов с возможностью изучить тонкости отечественного виноделия. Продолжительность туров – от одного до четырех дней, они охватывают Краснодарский край, Ростовскую область и Крым.

Еще один перспективный проект, который планируют развивать в России, – винно-археологические туры, в том числе, в рамках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». «С эпохи античной колонизации греческого Причерноморья началась история европейских традиций виноградарства и виноделия на территории современной России, – пояснила Елена Порман. – Проект «Винные дороги Боспора» объединяет не только винный туризм, который базируется на посещении виноделен, но и показывает виноделие как часть культурно-исторического наследия».

Светлана Ставцева, RATA-news