Travelport с 25 октября

Таиланд медленно открывается

Власти Таиланда постепенно начали открывать границы для иностранных туристов, в том числе российских. С 1 сентября россияне с прививкой «Спутник V» получили возможность отдыхать на Пхукете и Самуи без карантина, с 1 октября будут доступны Бангкок, Паттайя, Хуахин и Чанг Май. О планах по открытию границ и требованиях к туристам представители московского офиса Тайского управления по туризму (ТАТ) рассказали туроператорам.

«Правительство Таиланда постепенно движется к открытию границ. Мы понимаем, что 14-дневный карантин – серьезное препятствие для массового туризма, поэтому запустили сразу несколько программ, направленных на решение этой проблемы. Это «Песочница Пхукета» и «Самуи плюс», в рамках которых туристы с прививками, одобренными ВОЗ, могут путешествовать в эти провинции без карантина», – сказал посол Таиланда в России Сасиват Вонгсинсават, открывая встречу.

По данным ТАТ, с 1 июля, когда была запущена «Песочница Пхукета», остров посетили 26,4 тыс. иностранных туристов. В топ-5 стран, откуда приехали гости, входят США, Великобритания, Израиль, Германия и Франция.

Программа «Самуи плюс» запущена 15 июля, она позволяет вакцинированным туристам посетить острова Самуи, Пханган и Тао, отправившись туда напрямую через аэропорт Бангкока или проведя сначала семь дней на Пхукете.

«С 1 сентября туристы из России, привитые «Спутником V», могут въезжать на Пхукет и Самуи без карантина. Верю, что Россия займет место в первой пятерке стран-лидеров рынка уже в ближайшем будущем. У меня есть мечта, чтобы до конца этого года мы могли бы совместными усилиями принять 100 тыс. туристов в Таиланде. Давайте работать вместе, чтобы мечта сбылась», – сказал посол.

Руководитель службы маркетинга московского офиса ТАТ Константин Кинель сообщил, что с 1 октября власти страны планируют открыть для туристов Бангкок и Паттайю, а также Хуахин и Чанг Май. Последние два региона не так известны на российском рынке, но тоже пользуются популярностью у туристов.

Г-н Кинель также рассказал о действующих правилах въезда в Таиланд, который разрешен сейчас гражданам 70 стран. До поездки туристам нужно оформить на сайте посольства Таиланда в РФ сертификат о въезде (COE), купить страховку, включающую лечение от ковида, с покрытием не менее $100 тыс. При въезде необходимо показать сертификат о вакцинации и ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до поездки. Детям до 18 лет нужен только тест. Все иностранные туристы, получившие сертификат о въезде, должны скачать приложения Thailand plus и MorChana и сохранять их на смартфоне в течение поездки.

Как пояснил Константин Кинель, существуют два варианта оформления страховки для поездки в Таиланд с покрытием $100 тыс. Первый – в России, причем в полисе должно быть написано, что он покрывает лечение от коронавируса. Второй – купить полис у тайских компаний. На 30 дней он обойдется в 2,5-2,6 тыс. бат, или около 5 тыс. рублей.

Более 16 тыс. компаний, предоставляющих услуги в сфере туризма, аккредитованы правительством по стандарту SHA+. Это означает, что такие отели, конгресс-залы, рестораны, развлекательные центры, зоопарки, музеи, транспортные компании, турагентства соблюдают все необходимые меры предосторожности и могут принимать туристов. На сайте Thailandsha.com можно найти всю информацию об аккредитованных объектах. Для въезда в страну нужно подтверждение оплаты проживания в одном из сертифицированных по SHA+ отелей.

После прилета на Таиланд туристы снова должны сдать ПЦР-тест и находиться в номере своей гостиницы до получения результата. Если они остаются в стране дольше 7 дней, то на 7-й день сдают второй тест, а если дольше 12 – то и третий. Записаться на тест можно на сайте Thailandpsas.com. Там необходимо зарегистрироваться, заполнить анкету, выбрать ближайший к своей гостинице центр тестирования и время. Для получения сертификата на въезд необходимо предоставить подтверждение предоплаты всех необходимых тестов.

Туроператоры поинтересовались, когда появятся прямые рейсы в Таиланд. Г-н Вонгсинсават заметил, что дело за решением российских властей. Сейчас стоимость самого дешевого билета в Бангкок на октябрь с пересадкой начинается от 45 тыс. рублей, на ноябрь – от 35 тыс. рублей. «Аэрофлот» на этой неделе объявил о запуске рейсов из Москвы в Бангкок с ноября. Сейчас туристы чаще всего летают на Singapore Airlines, Qatar Airways, Emirates и Etihad.

По словам Константина Кинеля, московское управление ТАТ будет работать над совместными проектами, направленными на поддержку российских туроператоров, продвижение Таиланда, организацией регулярных рейсов в соответствии с теми квотами, которые будут разрешены правительством РФ.

Приглашенные на встречу туроператоры считают, что пока для путешествия в Таиланд существует слишком много ограничений. По их мнению, направление сейчас привлекательно лишь для обеспеченных туристов, которых не смутит большое количество тестов и дорогая страховка. Средний сегмент пока предпочтет Мальдивы или Шри-Ланку, где сложностей гораздо меньше.

Эксперт по Азии и экзотическим странам туроператора ITM Group Ирина Юрина напомнила, что Шри-Ланка также сначала открыла въезд с множеством ограничений, и спроса на направление не было. «Но власти увидели, что народ не едет, и сократили часть ограничений. Сейчас мы видим всплеск интереса к Шри-Ланке. Главное препятствие для поездок в Таиланд, на мой взгляд – тесты, сдавать их в таком количестве туристы не хотят», – сказала она.

Отвечая на вопрос туроператоров, будет ли в ближайшее время снята хотя бы часть ограничений, г-н Кинель заметил, что появление программ «Песочница Пхукета» и «Самуи плюс» уже стало шагом вперед: «Сейчас идет разговор о том, чтобы расширить число регионов и сократить количество тестов. Но это зависит от позиции министерства здравоохранения, ведь речь идет о безопасности не только туристов, но и местного населения».

Ирина Сафронова, специально для RATA-news