Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Стройотряд РСТ в Мурманске: не столько работали, сколько ели

Российский союз туриндустрии провел в Мурманске встречу турбизнеса в формате стройотряда. Принимал участников региональный комитет по туризму вместе с оператором Visit Murmansk. Мероприятие получилось камерным, собралось около 20 человек из разных городов.


По словам главы комитета Александра Елисеева, региону важно было поддержать инициативу стройотряда РСТ в рамках Года экологически ответственного туризма. В программу включили трудовые мероприятия – обустройство экологических троп и установку указательных знаков в Лапландском заповеднике и уборку мусора в пляжной зоне Териберки.

Но сначала гостям показали Мурманск и провели экскурсию по атомному ледоколу «Ленин». Впечатление от увиденного на судне усилил молодой строгий экскурсовод, поразивший всех бескомпромиссным отношением даже к незначительным нарушениям правил посещения объекта. Как заметила в этой связи директор компании «Старый город» Елена Попова, «было ужасно весело с этим гидом, получился такой перфоманс, немного игра в СССР».


При входе в Мурманский порт находится маленькое кафе, где подают свежие морепродукты, с него и началась дегустация местной кухни. Многие впервые попробовали морских ежей, и так им понравилось, что организаторы долго не могли усадить людей в автобус. И это было только начало гастрономических приключений в Арктике.


Тема арктической кухни стала ключевой в этой поездке. По меткому замечанию директора выставки «Интурмаркет» Ольги Хоточкиной, стройотряд плавно трансформировался в полноценный гастрономический тур: «К концу путешествия мы все прибавили по несколько килограммов, вместо того чтобы потерять их на трудовых работах. Местные кафе, рестораны и даже еда в полевых условиях просто потрясли нас вкусом, качеством продуктов, подачей блюд».


Генеральный директор самарской компании «Профцентр» Елена Мартыненко до сих пор не может забыть брусничный тарт с грибной карамелью из ресторана конгресс-отеля «Меридиан». Угощенье подается на тарелке ручной работы в виде снежной поляны, десерт ассоциируется с заснеженной тундрой в ярких пятнах ягод и ягеля.


«Как же вкусно было! Неудивительно, что ресторан в нашем отеле недавно получил сертификат соответствия «Гастрономической карты России». Кстати, Мурманская область стала первой, кому вручили этот российский аналог звезды Michelin. Вспоминаю поездку с восторгом, теперь всем рассказываю про теплый север, песчаные пляжи и незабываемую арктическую кухню. Хочу вернуться, чтобы увидеть Белое море и хвост кита на морской прогулке», – сказала она.

По мнению генерального директора московской компании «7 холмов» Ирины Левиной, хозяева просто избаловали гостей блюдами арктической кухни, «теперь не представляем, как без нее жить». Она также отметила высокую вовлеченность местного турбизнеса в развитие и продвижение туризма в регионе, видно, что люди реально делают дело, не отвлекаясь на конкуренцию.


По дороге в Териберку заехали в самый известный в регионе глэмпинг Aurora Village Eco Hotel Murmansk, проект принимающей компании Visit Murmansk. По словам директора Олега Теребенина, в мире не существует более доступной по стоимости альтернативы арктическому туризму. Сейчас в регионе строится много объектов размещения, доделывают дорогу в Териберку. «Лето прошло в среднем на 35% лучше, чем год назад, это статистика комитета по туризму, да и коллеги подтверждают значительный рост объемов. Сейчас мы реновируем глэмпинг, переделываем домики 2017 года постройки. Учли все ошибки и опыт за эти годы, теперь проживание станет более комфортным», – отметил он.

По его словам, подобные экспертные поездки дают местному турбизнесу хорошую возможность взглянуть на свое дело со стороны, услышать мнение профессионалов. Несколько компаний-участников уже прислали запросы на программы в Мурманск.


День прошел в Териберке, стройотрядовцы убирали с территории пляжа мусор и посторонние предметы.


Солнечный день с температурой воздуха 23 градуса разохотил людей искупаться, но вода была не больше 14 градусов. Большинству пришлось ограничиться омовением стоп в водах Баренцева моря.

Природный парк «Териберка» – уникальное место. Особенно запоминается пляж «Яйца драконов». Несмотря на то, что камни явно не пригодны к перевозке, некоторые туристы пытаются унести их с собой. Александр Елисеев уже готов разместить в аэропорту предупреждение: «Яйца драконов к вывозу запрещены».


Следующий день программы был посвящен Мончегорску. Разделившись на две группы, стройотряд выполнил все плановые работы в Лапландском заповеднике – несколько сотен метров деревянных троп были обработаны специальным защитным средством, указательные знаки покрашены и подготовлены к установке.



Народ так увлекся, что чуть не опоздали на презентацию туристических возможностей города. Дарья Яркова из Агентства развития Мончегорска пришла на встречу прямо с фестиваля викингов, на ней была этническое платье с ручной вышивкой. Все сразу захотели купить такое же, но увы – это был единственный экземпляр.


Тематический семейный фестиваль Imandra Viking Fest в Мончегорске прошел уже в четвертый раз, организуют его любители скандинавской культуры для таких же увлеченных этой темой людей.


В программе много разных развлечений: состязания на ловкость и силу, гадание по рунам, битвы реконструкторов, различные мастер-классы по изготовлению глиняных игрушек, макетов кораблей, кольчужных браслетов. Один из самых ярких аттракционов – иммерсивное шоу.


Действо на тему любви и борьбы за власть между ярлами разворачивается в непосредственной близости к зрителям, создавая эффект погружения в реальность.


На следующий день в Кировске группа осмотрела Полярный ботанический сад и музейно-выставочный центр «Апатит», прогулялась по арт-парку «Таинственный Лес».


Во время обсуждения туристического потенциала региона участники не могли пройти мимо второй ключевой после гастрономии темы – северного сияния. Всех интересовало, когда и где его можно увидеть, в какой из зимних месяцев лучше приезжать. И тут выяснилось, что Аврора сияет над Заполярьем уже в конце августа.

Ирина Левина приехала в Мурманск впервые, и для нее полярное сияние в августе тоже стало открытием. «Как жаль, что россияне совсем не знают этот регион или имеют превратное представление, что ехать туда надо только зимой – на лыжах кататься. Но оказалось, на местный климат влияет близость Гольфстрима, это означает, что лето теплое. И там удивительные песчаные пляжи, с которых можно увидеть китов».

Елена Петрова из издательства «Аякс-Пресс» даже предложила завести на телефонах в гостиничных номерах отдельную кнопку – «Разбудить на северное сияние», она уверена, что услуга будет пользоваться спросом.

Ольга Хоточкина считает, что пора завеять миф о том, что Заполярье – это холодно: «Увиденное превосходит все ожидания, мы совершенно поменяли мнение о Мурманской области и вообще об Арктике. А какие потрясающие команды в муниципалитетах, далеко не везде так относятся к своему делу и к региону».

Елена Попова отметила великолепную организацию тура: «Восхищена тем, как легко и элегантно прошло наше путешествие. Догадываюсь, какая работа за этим стоит, и преклоняюсь перед тем, с каким умом была выстроена программа, как уверенно нас вели по маршруту – это признак высочайшей квалификации и опыта. Спасибо, что создали для нас этот праздник!».

По ее мнению, было бы здорово, если бы местные операторы вместе сделали единый маршрут, собрав в нем свои лучшие наработки, желательно недельный тур от Териберки до Беломорья. «С таким комплексными турами очень удобно работать. Необходимо сделать и базовую летнюю программу, к которой можно подключать всё, чем богат регион. Например, каждый месяц лета продвигать под эгидой созревшей к тому моменту ягоды – морошки, шикши, брусники. Потом пойдут грибы. Это будет востребовано, – полагает г-жа Попова. – И по дороге на Териберку надо делать несколько плановых остановок с видовыми площадками, показывать тундру, ветряки, это так красиво. Там сама территория располагает к созданию легенды, привлекающей туристов».


Александр Елисеев согласен, что дорога на Териберку не должна быть просто трансфером, можно придумать сказки и легенды, которые с интересом послушают туристы в автобусе. «Недавно мы разыскали в библиотечном архиве реальные маршруты по Мурманской области 1923 года, сейчас их адаптируем и надеемся положить в основу туров по региону. А по Териберке ученые Кольского научного центра разработали экскурсию, планируем сделать ее для радиогида», – сообщил он.


Руководитель департамента продаж компании «Тари Тур СПб» Наталья Енилеева даже не ожидала увидеть сразу несколько природных зон – от тайги до тундры. Поразили ее и крупные металлургические предприятия региона, она уже планирует предложить программы промышленного туризма для школьных групп. «С удовольствием приехала бы еще раз, хочется больше времени провести в Лапландском заповеднике. Очень приятно было увидеть активную молодежь в маленьких городах, которые охотно принимают участие в работе туристических центров», – сказала она.

В итоге все сошлись во мнении, что россиян надо просвещать, рассказывать про реальную, а не мифическую Арктику.

Напоследок стройотряду показали, как выразился Александр Елисеев, «пробничек» полярного сияния – чтобы все обязательно вернулись и увидели Aurora Borealis в полной красоте.


Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора и Елены Поповой