Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Греция: пока беспросветно

Довольно неожиданная реакция греческой стороны последовала на шум, который подняла российская пресса вокруг проблем с оформлением виз. Пресс-секретарь Посольства Греции в России Спиридон Хатзарас через «Интерфакс» попытался опровергнуть очевидные факты. Он сообщил, что информация об изменении правил приема документов греческим консульством «не соответствует действительности», а генконсул лишь выполняет обязательства своей страны как члена Шенгенских соглашений. Впрочем, далее г-н Хатзарас все же признал факт изменений процедуры визового оформления, объяснив, что отчасти это связано с необходимостью пресечения незаконной эмиграции в Грецию. Что касается нехватки персонала, то эта проблема решится не ранее конца октября, когда ожидается прибытие новых сотрудников консульства.

В весьма сложной ситуации оказались региональные турфирмы, которые намеревались 18 октября поднять чартеры на Салоники. Полета запланированы из Уфы (Ту-154), Сургута (Ту-154) и Казани (Ту-134). 2 ноября должен взлететь чартер на Салоники из Екатеринбурга. Часть депозитов консолидаторы уже внесли. Но клиентов, желающих ехать в Москву на собеседование, по-прежнему, немного. По мнению туроператоров, столь категоричная позиция генконсула срывает целое направление отдыха. «Туристов явно путают с оливками и цитрусовыми, - считают руководители турфирм. – Нельзя относиться к людям, как к безмолвному товару, который легко перегружается из самолета в самолет».

Довольно напряженная обстановка и в самой Греции. Есть сведения, что туроператоры, хотельеры, гиды и другие работники туристской инфраструктуры, ориентированной на работу с россиянами, поговаривают о забастовке. А фабриканты из Касторьи, крупнейшего в Европе центра шубного производства, обсуждают возможность открытия своих фирм в безвизовых странах – на Кипре, в ОАЭ, в Турции. Если учесть, что 90% индустрии Северной Греции ориентируется на Касторью, то все это может сильно ударить по экономике всей страны.