Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Национальные общины Ямала за устойчивое развитие эко-этнотуризма

Государственное учреждение ЯНАО «Окружной центр развития туризма» («Ямалтуром») и национальная община «Нохращь» (в переводе с хантыйского языка означает «брат кедра») подписали соглашение о сотрудничестве по приему туристов в охотничьих угодьях Шурышкарского района. Община Дениса Нахрачёва (пять семей потомственных рыбаков и охотников) готова принимать туристов в окрестностях поселка Казым-Мыс уже со второй половины октября 2008 года. Туристам предложат охотничьи туры – «Осенняя (весенняя) охота на гуся», «Осенняя охота на боровую дичь» (глухарь, тетерев, рябчик), «Охота на медведя», «Охота на лося».

По словам главы общины, Казым-Мыс раньше был местом, где соревновались в охотничьем промысле. Из-за труднодоступности поселка, люди редко приезжают сюда – в край непуганых птиц и зверей. Сегодня Казым-мыс – это идеальное место для охоты.

По дороге за ямальскими трофеями туристы будут «задабривать» местных духов, почитать священные родовые места по берегам реки Зажимчар – бросать серебряные монеты в воду, оставлять им жертвоприношения в виде напитков и кусочков пищи, завязывать ленточки на березе для удачной охоты и хорошей погоды. Как сообщили в «Ямалтуре», уже имеются заявки из Екатеринбурга от группы туристов, желающих поохотиться в октябре на боровую дичь в угодьях кедровых братьев.

Также в этом году продолжит свою работу по приему туристов национальная община «Канащ ёх» (в переводе с хантыйского языка – «люди из рода князей») в Приуральском районе. Семья Людмилы и Геннадия Тайшина по договоренности с «Ямалтуром» с июня месяца принимала туристов в летнем гостевом чуме, установленным на берегу озера в 18 км от Салехарда. Тур выходного дня «Чум у озера» включал знакомство с традиционным укладом жизни хантыйского народа, внутренним убранством кочевого жилища, национальной кухней остяков. За два с небольшим месяца община приняла более 70 человек. Тур стал настолько популярным, что представители «княжеского рода» согласились на круглогодичный прием туристов. В планах «Канащ ёх» – установка второго чума, катание на оленьих упряжках и снегоходах, подготовка площадки для детских игр.