Тревелпорт

Поляки назвали Петербург магическим городом

В Санкт-Петербурге завершился Конгресс российско-польского туризма, организованный по инициативе Польской туристической палаты и Российского союза туриндустрии совместно с городским Управлением по туризму Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, Комитетом по внешним связям и генеральным консульством Польши в Санкт-Петербурге.

В делегацию представителей Польской туристической палаты вошли 320 представителей турбизнеса из всех регионов Польши, польского парламента, министерства спорта и туризма, Национальной туристической организации, а также польские журналисты.

Гости из Польши находились в Петербурге с 9 по 12 октября. Программа пребывания включала знакомство с туристическими возможностями Выборга и Санкт-Петербурга - обзорные экскурсии по городу, рекам и каналам, посещение музеев и театров. Особую программу для делегации в свой выходной день подготовил музей «Петергоф»: специально был запущен фонтанный комплекс «Самсон» и открыт для посещения Большой дворец. Директор «Петергофа» Елена Кальницкая лично рассказала гостям о планах по развитию музея, о новых идеях и проектах.

В рамках деловой части конгресса прошел воркшоп, рабочая встреча с российскими коллегами и партнерами, презентация польского и российского турпродуктов. Также состоялась встреча представителей правления РСТ и Польской туристической палаты с участием заместителя министра по туризму и спорту Польши Катаржины Собирайска и заместителя директора департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма РФ Игоря Еремина.

По словам Игоря Еремина, число поездок польских граждан в Россию за 1 полугодие 2010 года составило более 176 тыс., в том числе более 10 тыс. – с туристическими целями. В последнее время отношения с Польшей активно развиваются, что оказывает позитивное влияние и на туристический сектор обеих стран. По мнению г-на Еремина, при благоприятных политических и экономических условиях, Польша может стать весомым донором российского въездного турпотока в Россию. Сейчас Ростуризм проводит консультации относительно усовершенствования визовой процедуры и пограничных формальностей с Консульским департаментом МИД России и Пограничной службой ФСБ России. Идет работа по подготовке к подписанию договора между Россией и Польшей об организации пограничного движения для туристов двух стран. Стороны заинтересованы в открытии новых контрольно-пропускных пунктов и создании «зеленых коридоров, которые позволят туристам проходить таможенные формальности в ускоренном режиме. В настоящее время идет строительство нового контрольно- пропускного пункта Мамоново 2 - Гжехотки.

Парламентами обеих стран ратифицирован договор о возобновлении судоходства в Вислинском/Калининградском заливе. А с 30 мая 2010 года по обоюдной инициативе сторон было восстановлено отмененное в 2003 году железнодорожное сообщение Калининград – Гдыня.

Заместитель министра по туризму и спорту Республики Польша Катаржина Собирайска рассказала, что решение вопросов российско-польского сотрудничества происходит в рамках межправительственных структур: Комиссии по экономическому сотрудничеству, где создана группа по туризму (на уровне министерств), Комитета стратегии и Комитета регионов. Весной 2010 года состоялось последнее заседание Комитета регионов, а следующее планируется провести в России, где в очередной раз будут обсуждаться основные проблемы, препятствующие развитию двухсторонних туристических связей: упрощение визовых формальностей и обеспечение прямого транспортного сообщения.

На совместном заседании правлений РСТ и Польской туристической палаты польские коллеги рассказали о практике применения курортных и туристских сборов, опыте регулирования предпринимательской деятельности в сфере туризма, о развитии сельского туризма. В Польше достигнуты значительные успехи в сфере «зеленого туризма» во многом благодаря тому, что малые средства размещения (до 5 комнат) не облагаются налогами на доходы от предпринимательской деятельности.

Обсуждая тему регулирования агентской деятельности, вице-президент ECTAA (Group of National Travel Agents' & Tour Operators' Association within the EU) Павел Неведомский, заметил, что для начала в России необходимо более четко определиться, кого считать оператором, а кого - агентом. По его словам, в Польше при осуществлении турагентской деятельности государство не требует специального финансового обеспечения, но туроператоры, как правило, требуют от агентства внесения денежного залогового депозита. Хотя в Европе существуют примеры и финансовых гарантий агентской деятельности, обеспечивающих ответственность агентств на основе саморегулирования.

Пресс-служба Северо-Западного отдления РСТ попросила участников конгресса поделиться своими впечатлениями.

Президент Польской туристическолй палаты Ян Корсак: «Нас потряс прием в Выборге на рыночной площади! Мы поняли, что нас ждали и нам рады. А Санкт-Петербург - это вообще магический город, мы чувствовали это буквально на каждом шагу! Теперь наше общее желание - вернуть доперестроечный объем потока польских туристов в Россию. Я уверен, что после этой встречи в каталогах польских турфирм появится больше предложений по Санкт-Петербургу и продавать его они будут уже с пониманием, как эксперты, которые видели все своими глазами. Очень важно, что у турбизнеса есть желание развивать российско-польское направление. Думаю, результаты проявятся скоро и очень конкретно, но правительствам обеих стран надо помочь бизнесу, решив уже озвученные проблем – визы и транспорт».

По словам заместителя министра по туризму и спорту Польши Катаржины Собирайской, в Санкт-Петербург она приехала впервые и очарована этим городом. Особое впечатление на нее и других членов делегации произвела экскурсия по каналам и возможность любоваться красотами города с воды, чего так мало в Польше. «О результатах конгресса мы сможем говорить лишь через некоторое время. Но уже сейчас понятно, что большое количество желающих поехать в Санкт-Петербург в составе делегации свидетельствует о реальном интересе турбизнеса Польши к России как перспективному и востребованному направлению. У каждого из нас появилось желание приехать сюда снова и, конечно, привезти свои семьи, друзей, коллег», - сказала г-жа Собирайска.

Президент РСТ Сергей Шпилько считает очень важным, что состоялось мероприятие, объединяющее представителей властных структур и туристических союзов России и Польши. «Все прошло на очень высоком уровне и, судя по откликам, произвело впечатление на польских участников, - сказал г-н Шпилько. - Как выяснилось, большинство из них приехали в Петербург впервые, а остальные были здесь 20 лет назад. И они поражены теми изменениями, которые произошли в городе, особенно в индустрии гостеприимства».

Глава РСТ заметил, что организация туристическими предпринимательскими союзами подобных мероприятий за рубежом - весьма распространенный и эффективный метод продвижения турпродукта на мировом рынке. За право их проведения борются многие страны. К сожалению, Россия в этой борьбе участвует мало, и тем важнее, что впервые столь представительный конгресс прошел в Санкт-Петербурге.

В завершении конгресса президент Польской туристической палаты Ян Корсак предложил провести ответное мероприятие такого же масштаба в Польше. Стороны договорились в ближайшее время обсудить сроки и формат такого визита.

Организаторы выражают благодарность партнерам мероприятия: Администрации МО «Город Выборг», Ассоциации владельцев пассажирских судов, «Азимут Отель Санкт-Петербург», компании «St. Piter Line», туркомпаниям «Арктур Тревел», «Эскейп тревел», «Оникс», «Лора Тревел», судоходным компаниям «Русские круизы», «Нева тревел компании», «Евротранс», «Астра Марин», Государственному Эрмитажу, Петропавловской крепости, ГМЗ «Царское Село» и ГМЗ «Петергоф».