Интурмаркет с 1 октября

Стандарты – современные, цены – советские

Санкт-Петербург по праву считается туристической столицей России. Каждый год сюда приезжает все больше российских и зарубежных туристов. Чтобы им было комфортно в городе и захотелось вновь сюда вернуться, нужны не только хорошие отели и экскурсоводы. Важно также, на чем и как быстро туристы передвигаются по этому оживленному мегаполису. Это – та самая транспортная составляющая, от которой, как выяснилось, так сильно зависит качество жизни и отдыха. Это прекрасно понимает Илья Ланин, генеральный директор компании «Городское такси 912-12-12», недавно вступившей в ряды Российского союза туриндустрии.

 

– Илья Олегович, какова концепция вашего бизнеса, что отличает Вашу компанию от других перевозчиков?

– В сознании жителей и гостей Санкт-Петербурга такси остается дорогим, почти «элитным» транспортом. Мы хотим сделать эту услугу максимально доступной и популярной. В каком-то смысле вернуть советские времена, когда это было естественно и недорого, а такси мог воспользоваться и пользовался практически каждый

 

– Получается, одно из главных ваших конкурентных преимуществ – цена?

– Мы стараемся работать по минимально возможным тарифам без снижения качества услуги. На сегодня у нас практически самые низкие цены на перевозки в городе. Например, доехать от Московского вокзала до «Пулково-1» на «Такси 912» будет стоить 600 руб., а маршрут от станции «Проспект Просвещения» до «Пулково-2» мы оцениваем в 850 руб., что, согласитесь, выгодно отличает нас от многих коллег-конкурентов. Но дело не только в цене, хотя она часто играет решающую роль. У нас работает высокопрофессиональный коллектив, как водители, так и диспетчеры. Разработанный нами аппаратно-программный комплекс позволяет максимально быстро обрабатывать заявки клиентов в автоматическом режиме, что значительно снижает себестоимость услуги и, соответственно, стоимость поездки. На сегодняшний день наша фирма обслуживает около 1 тыс. заказов в сутки.

 

– Каким автопарком располагает «Городское такси 912-12-12»?

Сейчас у нас 250 автомобилей – это иномарки среднего класса, автомобили ГАЗ-31105, минивэны. В большинстве наших машин стоят кондиционеры.

 

– Есть ли препятствия для развития вашего бизнеса?

– Основное препятствие – это, конечно, очень сложная дорожная обстановка в условиях мегаполиса. Мы, к сожалению, иногда вынуждены отказывать нашим клиентам или предлагать время ожидания более 15 минут в дневное время, так как дорожная обстановка не позволяет быстро подать автомобиль. Но мы постоянно увеличиваем количество машин на линии, чтобы избежать этого. Мы прекрасно понимаем, что для туристов скорость доставки на место особенно важна, иначе они могут опоздать на поезд или самолет.

 

– В каком направлении вы планируете развивать «Городское такси 912-12-12»?

– Мы не хотим ограничиваться развитием только таксомоторных перевозок. Сейчас мы работаем над тем, чтобы предоставлять еще целый ряд услуг, среди которых, например, вызов эвакуатора, заказ минивэнов и автобусов, и даже доставка еды. Кроме того, мы хотим запустить сервис по предоставлению различной справочной информации, что также может положительно повлиять на городскую туристическую индустрию.

 

– На что, как вам кажется, участникам туристического рынка Санкт-Петербурга надо сейчас обратить внимание в первую очередь? Что Вы считаете принципиально важным для развития туризма в городе?

– Полагаю, всем участникам рынка надо двигаться в сторону расширения комплекса услуг для гостей и жителей города и делать их доступнее. Взаимное сотрудничество гостиничного, ресторанного бизнесов и такси позволит обеспечить более эффективный контроль качества. Ведь очень часто негатив, полученный от одной плохо оказанной услуги, переходит в отрицательное отношение ко всему отдыху в целом, и турист в таком случае уже не захочет вернуться в наш город.

 

– Может ли помочь решению этой задачи членство «Городского такси 912-12-12» в Российском союзе туриндустрии?

– Мы хотим, чтобы результатом этого шага послужило взаимовыгодное сотрудничество со всеми участниками рынка. Наша цель – совместно создавать и предоставлять комплексные услуги как для туристов, посещающих Санкт-Петербург, так и для путешественников, выезжающих за пределы нашей страны.