Travelport с 25 октября

Как туристический форум разрушил стереотипы о Латвии

Новый формат латышско-российского туристического форума, прошедшего в Латвии, по свидетельству его участников, оказался необыкновенно удачным. Сочетание насыщенной деловой части с интересной экскурсионной программой позволило гостям не только поговорить о совместном бизнесе с латышскими партнерами, но и открыть для себя страну, где любят и очень ждут туристов из России. 



«Форум разрушил стереотипы о Латвии», – таково общее мнение его российских участников. По словам главного организатора, главы Балтийского отделения РСТ Илоны Ансоне, важно было пригласить турфирмы не только из Москвы и Петербурга, где Латвию уже хорошо знают, но и из других регионов России, откуда до Прибалтики добираются редко: «Выезжая за пределы двух столиц в другие регионы, часто сталкиваешься с тем, что наша страна не воспринимается как интересное туристическое направление. Многие участники форума говорили мне, что по-другому представляли себе Латвию, их удивляло, что все здесь говорят по-русски, открыты, ждут гостей из России».



В форуме приняли участие более 70 туроператоров, турагентств и журналистов из России и Латвии. Гости приехали из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Ижевска, Петрозаводска, Тольятти, Томска, Углича, Челябинска.



«Атмосфера получилось очень душевная. В том числе и благодаря тому, что наши балтийские участники расселись по автобусам вперемешку с гостями из России и активно общались. Кроме того, мы решили не делать стандартный воркшоп со столиками и 15-минутными встречами. Все было неформально, мы старались как можно меньше времени проводить в помещении и больше – на различных площадках и объектах», – рассказала Илона Ансоне.


В пятидневную программу форума входило посещение Риги, Юрмалы, Вентспилса, Кулдиги, Лиепаи и еще нескольких небольших городов. Конкретно по Риге были предложены экскурсии с вариациями – для тех, кто уже видел латышскую столицу, и тех, кто приехал впервые. Новичкам предложили «Классическую Ригу» и посещение Домского собора, а старожилам – маршруты «Рига на велосипеде», «Рига по легендам монахов», а также программу «Рига 5D», позволяющую увидеть город с высоты птичьего полета.



На вечернем приеме Live Riga, организованном городской думой, гости делились впечатлениями о том, какой город они видели. Получился интересный эксперимент: вроде все ходили по одним и тем же улицам, а смотрели по-разному.


Из столицы участники форума отправились в Юрмалу, где также побывали на экскурсии, посмотрели гостиницы и экологические маршруты, в том числе прошли по тропе через Кемерское болото.



По дороге из Юрмалы в Вентспилс посещали различные дегустации и маленькие хлебопекарни. А в замке Шлокенбека гостей ждали веселые интерактивные программы.



Собственно форум открылся 27 сентября в Вентспилсе, где в нем приняли участие представители Городской думы. Глава Государственного агентства по развитию туризма в Латвии Армандс Слокенбергс рассказал гостям о приоритетах и стратегиях латышского туризма. Специальный круглый стол был посвящен обмену опытом между городскими Туристско-информационными центрами (ТИЦ) России и Латвии. Состоялись презентации российских регионов, а также Латышской ассоциации отелей и ресторанов.



Вечером был торжественный прием Вентспилсской думы в замке Ливонского ордена. Так отметили профессиональный праздник – Всемирный день туризма.



Из Вентспилса гости поехали в Лиепаю. По дороге посетили молочное хозяйство «Муйжгали», познакомились с процессом приготовления экологически чистого сыра витолберга, отведали знаменитую латвийскую копченую рыбу – свежайшую. Ну а какая же рыба без пива, ведь именно в Вентспилсе производится одно из самых вкусных сортов этого напитка – Uzavas.




Затем были экскурсии и дегустация вин в очаровательном средневековом городке Кулдига с отлично сохранившимся деревянным историческим центром. И посмотрели самый широкий в Европе естественный водопад на реке Вента. Его ширина 249 м, с ним связано немало исторических событий и легенд.



В Лиепае деловое общение продолжилось, но опять-таки в сочетании с ознакомительной программой.



Участники форума побывали в Свято-Троицком соборе, посетили Дом ремесленников и даже старую военную тюрьму «Кароста», построенную в 1900 году. Туроператоры осмотрели гостиницы города. В рамках деловой программы состоялись круглые столы, посвященные событийному туризму и продвижению регионального продукта, встреча с представителями администрации города, презентации организаторов форума. Для представителей ТИЦ и малых городов очень полезным оказался обмен опытом креативного продвижения своего продукта.



Завершил программу прием в Лиепайском олимпийском центре, организованный Городской думой.


Первый балтийско-российский культурно-туристический форум состоялся в феврале 2013 года в рамках выставки Balttour при содействии Министерства культуры РФ. В этом году его формат полностью изменился. «Думаю, нынешний вариант проведения форума станет традиционным. Мы планируем показывать разные регионы, всевозможные направления балтийского туризма. На следующий год представим либо гастрономический и экотуризм, либо спа и медицину. Местом проведения могут стать Литва или Видземский регион Латвии.


На нынешнем форуме не раз отмечалось, что для туристов из дальних регионов России, а также стран Азии и Латинской Америки, страны Балтии интересны в связке с российским Северо-Западом и Санкт-Петербургом. Возможность проехать вдоль берега Балтийского моря очень привлекательна. Мне кажется, форум прошел очень вовремя. Одна из российских участниц после поездки даже сказала мне, что чувствует себя очень неловко, потому что прежде сама не предлагала клиентам ехать в Прибалтику, опасаясь негативного отношения к русским. Теперь же она удивляется, откуда взялся такой стереотип. На мой взгляд, это самый большой результат. Ведь туризм – это не просто поездка из страны в страну, это путешествие к людям. Именно для этого стоит проводить форум, и мы уверены, что продолжим этот проект», – говорит г-жа Ансоне.


Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. «Подобные встречи ломают стереотипы, а в наше непростое время это очень важно. В ходе форума стало понятно, что нас в Латвии ждут и как туристов, и как партнеров, и для обмена мнениями и новыми идеями в туристической сфере. Многое из того, что делается там, применимо и у нас. Те же ТИЦ у них работают на очень неплохом уровне с участием муниципальных образований. В Вентспилсе, Лиепае 90% поступлений в бюджет дает торговый порт, а туризм – чуть больше 3%, но приоритетом все равно считается туризм, и на него заточены действия администрации и бизнеса. Это достойный пример. Я предложил, чтобы коллеги из Латвии выступили по теме ТИЦ на форуме в Сочи, который состоится 24 ноября».



Везде мы видели яркие примеры государственно-частного партнерства. В форуме принимали участие представители властей на уровне заместителей глав муниципальных образований. Мне понравилось, что все они профессионально были в теме, чего зачастую не скажешь о наших чиновниках даже высокого ранга. Мы говорили на одном языке. Транспортные компании, музеи, представители образования показывали крайнюю заинтересованность в развитии туристической сферы. Было видно, что туризм работает на территорию, а территория – на туризм. Важно и то, что все говорят на русском, даже бабульки на рынке. Музеи понравились: музей ремесел в Вентспилсе с интерактивными занятиями, урок в дореволюционной школе, тюрьма в Лиепайе. Провести даже 5 минут в камере – интересный опыт для человека».



Анастасия Куква, ведущий менеджер по Скандинавии и Балтийскому региону компании DSBW-Tours: «Мне все понравилось. Очень душевно, тепло, было видно, что организаторы старались. Было много участников, у всех разные цели поездки, и это учитывалось в ходе маршрута. Например, те, кто в автобусах больше хотел общаться, чем воспринимать экскурсию, не мешали тем, кто хотел послушать гида, так как всем желающим выдали индивидуальные наушники компании «Радиогид».


У Прибалтики хорошие возможности в плане экскурсионных поездок, лечения и просто отдыха. То, что мы увидели, интересно, очень аутентично, имеет свой неповторимый колорит. Многое из этого уже предлагается на рынке, но, на мой взгляд, большие перспективы есть у Вентспилса как места для отдыха родителей с детьми. Лиепая – тоже очень хорошее место отдыха. Кулдига – милый романтичный городок со своей неповторимой атмосферой, шармом. Это хороший маршрут для однодневной поездки из Риги».



Татьяна Куракова, руководитель направления Северная Европа компании «Солвекс Трэвэл»: «В первую очередь, хотелось бы поблагодарить организаторов за достойное проведение столь масштабного мероприятия. Все наши цели были полностью реализованы. В рамках этой поездки планировалось знакомство с западной частью Латвии, Курляндией. Мы посетили Вентспилс и Лиепаю, а также множество маленьких городков и поселков в этой части Латвии. Особый интерес вызвал город Кулдига с его чудесным архитектурным ансамблем.


С профессиональной точки зрения западные районы Латвии еще не совсем готовы к приему российских туристов. Я имею в виду туристическую инфраструктуру. В этой части Латвии пока нет курортных отелей, случаются проблемы с транспортом. Думаю, что существенные сдвиги произойдут, когда будут снова открыты прямые перелеты Лиепая – Москва. Но везде нас встречали радушно и тепло».



Владимир Кучеренко, генеральный директор компании «Ратас», Петрозаводск: «В рамках форума мне хотелось посмотреть Латвию, так как прежде я бывал только в Риге и Юрмале. У нас была очень интересная насыщенная поездка. Мне даже удалось найти пару турагентств, которые заинтересовались нашими турами в Карелию и планируют уже следующим летом их продавать.


Увидев инфраструктуру и цены, удобоваримые для российских регионов, где зарплаты не такие, как в Москве и Петербурге, я подумал, что Латвия – это европейская страна, доступная для жителей Карелии. Надеюсь, что с теми партнерами, которые будут продавать наши туры, мы найдем продукт, который мог бы заинтересовать и наших туристов – индивидуальные туры, школьные группы. Общее впечатление – самое положительное: интересно было узнать, как продвигается Латвия на туристический рынок, есть чему поучиться у местных ТИЦ».


Анна Тукмачева, руководитель Приволжского отделения РСТ, Тольятти: «Страна произвела хорошее впечатление и даже разбила стереотипы: отношение к россиянам там прекрасное, все разговаривают по-русски, везде надписи на русском. Очень привлекательны цены на все услуги. Помимо того, что есть Юрмала, другие курорты, красивая Рига, еще очень хороший потенциал у сельского туризма. Нас возили на фермы и усадьбы, где делают сыр и хлеб, в рыбные хозяйства. Вся группа покупала и копченую рыбу, местный сыр.



Авиакомпания Finnair недавно открыла рейс из Самары в Хельсинки. Мы сами им летели, получается очень удобная стыковка и цена невысокая. Благодаря этому может вырасти число туристов в Прибалтику – прежде из нашего региона в Латвию никогда не существовало какого-то особого потока. Жаль, что из самарских туроператоров никого больше не было, так как вывод на рынок нового направления требует консолидированных усилий. Мы общались с партнерами и по поводу инвестиционной привлекательности наших территорий, здесь также есть точки соприкосновения. Регион осуществляет сейчас значительную экономическую перестройку, может быть наши предприниматели и в других областях, не только в туризме, начнут сотрудничество с Латвией. Мы этот вопрос договорились проработать, насколько возможно».


Вадим Тюрин, генеральный директор турагентства «Дюла», Москва: «Целью нашей поездки было познакомиться со страной, поскольку программа предусматривала поездку в регионы и знакомство с партнерами. Я получил самую подробную информацию, для себя сделал несколько открытий и готов делиться ими с туристами, могу смело рекомендовать Латвию, компетентно отвечать на вопросы клиентов, которые покупают у нас туры.



На форуме была очень хорошая атмосфера, нас прекрасно принимали, да и с погодой повезло. Страна интересная, во многом нам близкая. Главное, что одной всем известной Ригой Латвия не исчерпывается – здесь немало других интересных мест, рассчитанных на разные категории туристов».



P.S. Российский союз туриндустрии благодарит за поддержку проекта Государственное агентство по развитию туризма Латвии, думы городов Рига, Вентспилс, Кулдига, Лиепая, Юрмала, национальную авиакомпанию AirBaltic, транспортные компании Latvijas Dzelzcels (Латвийская железная дорога), Lux Express, гостиницу «Авалон», членов и партнеров Балтийского отделения РСТ.


Юлия Батырь, специально для RATA-news

Фото Бориса Палтусова