Тревелпорт

Въезд в Москву китайских туристов во время «золотой недели» вырос в два раза

По данным туристической ассоциации «Мир без границ», объединяющей туроператоров российско-китайского туризма, с 1 по 8 октября в Москве и Санкт-Петербурге отдохнули порядка 20 тыс. граждан КНР в рамках безвизового группового обмена. Это в два раза больше чем в тот же период, чем прошлом году.

На период 1 по 8 октября в Китае приходится ряд государственных праздников, включая День образования КНР и Праздник середины осени. Они объединяются в «золотую неделю» выходных дней, одно из самых популярных для путешествий время.

Исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка отметила, что столь высокому росту турпотока не помешали даже проблемы «ВИМ-Авиа»: «Но это стало возможно только благодаря слаженной работе всех участников рынка, в первую очередь, туроператоров, активно переоформлявших туры. По нашим данным, аннуляции туров с перелетом «ВИМ-Авиа» на время «золотой недели» затронули порядка 4600 человек, однако ряд программ были переформатированы, чтобы туристы все же смогли поехать в Россию». Рейсы «ВИМ-Авиа» соединяли города России с такими крупными китайскими мегаполисами как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Сиань, Тайюань, Чанша, Чэнду, Фучжоу, Ухань и Шэньян.

По словам г-жи Пятихатка, повышенный интерес к России туристы из Китая проявляют в том числе и в связи с юбилеем Октябрьской революции. По данным ассоциации, 10% гостей из Китая, приезжающих в рамках безвизового обмена, посещают объекты «красного туризма».

По предварительным данным Государственного управления по туризму КНР, китайские туристы посетили 1155 городов в 88 странах и регионах мира, самыми популярными из которых стали Россия, Таиланд, Вьетнам, Сингапур и Малайзия. По статистике ведомства, 641,9 тыс. жителей Китая отправились за рубеж в составе туристических групп.

Традиционно во время путешествия в России китайские туристы стремятся увидеть Москву, Санкт-Петербург и Владивосток, а в последнее время также проявляют интерес к турам с посещением Иркутска, Мурманска, Казани.

По данным «Мира без границ», в первом полугодии в рамках безвизового обмена в России отдохнули 311 тысяч китайских туристов, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В соответствии с условиями межправительственного соглашения от 29 февраля 2000 года тургруппы из России и Китая от 5 до 50 человек могут находиться на территории страны пребывания до 15 суток по «безвизовым» спискам без оформления индивидуальных виз.