Тревелпорт

Видимо, надо привыкать к обязательной вакцинации

В Северо-Западном федеральном округе семь из 11 субъектов ввели QR-коды для посещения общественных мест. С 8 октября они заработали в Калининградской области, с 11 октября – в Архангельской и Псковской областях, с 12 октября – в Новгородской области, а с 15 октября появятся в Карелии. С 1 ноября QR-коды станут обязательными в Вологодской области, а с 15 ноября – в Ленинградской. Свободными от нововведений пока остаются Мурманская область, Ненецкий автономный округ, республика Коми и Санкт-Петербург.

Вместе с тем Роспотребнадзор утвердил для северной столицы правила обязательной вакцинации. В постановлении петербургского управления Роспотребнадзора говорится о необходимости провести вакцинацию во многих отраслях, включая торговлю и общепит, временное проживание, транспорт, культурные, выставочные и просветительские мероприятия, досуг (включая театры, кинотеатры и концертные залы, музеи, выставочные залы, экскурсии). «В срок до 15 ноября обеспечить проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, до 15 декабря – вторым компонентом вакцины против Covid-19, не менее 80% от общей численности сотрудников», – говорится в документе.

Ряд изменений в «антиковидное» постановление внес и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Действовать они начнут с 15 ноября. В частности, вход в театры, кино, цирки, бассейны и фитнес-залы будет осуществляться только при предъявлении документа о вакцинации, перенесенном заболевании или трехдневного отрицательного ПЦР-теста.

Все государственные, муниципальные и частные организации должны обеспечить наличие у 100% сотрудников документов о прохождении полного курса вакцинации, медотводе или факте заболевания Covid-19 в последние полгода. Без них сотрудники должны будут предоставлять отрицательный ПЦР-тест каждые 72 часа.

Работники транспорта, в том числе такси, смогут работать только с документом о вакцинации, подтверждением о перенесенном ковиде или с трехдневным отрицательным результатом ПЦР-теста. Кроме того, массовые мероприятия сокращены по численности участников: в «красной» зоне региона – до 300 человек, в «желтой» – до 500, в «зеленой» – до 1000. В «желтой» зоне ночные клубы и дискотеки, а также предприятия общепита смогут работать при заполняемости до 75%.

В Севастополе режим повышенной готовности, действующий с 17 марта, продлен до декабря. Только привившиеся от коронавируса либо обладатели справки об отсутствии заболевания или наличии антител смогут посещать рестораны, музеи и другие досуговые учреждения.

Руководители отелей, заправок, ресторанов и магазинов, в которых вакцинированы менее 80% коллектива, должны раз в неделю тестировать на коронавирус непривитых работников.

Напомним, в Севастополе запрещены массовые мероприятия, ограничена работа театров и кинотеатров, рекомендован режим самоизоляции для жителей старше 65 лет. Отели принимают постояльцев только со справками.

В Карелии с 15 октября начинает действовать система QR-кодов и ряд других ограничений. Вход в кафе, музеи, кинотеатры, фитнес-центры, бассейны и другие общественные места будет возможен только при наличии электронного сертификата о вакцинации либо справки о перенесенном заболевании или отрицательного ПЦР-теста.

Массовые мероприятия будут доступны гражданам при предоставлении одного из указанных документов. Количество их участников в помещениях может достигать 50 человек и более, на открытом воздухе – 100 и более. До 25 октября приостановлено проведение праздников с большим количество народа в Медвежьегорском, Лоухском, Муезерском, Калевальском районах и в Костомукше.

Гости республики при заселении в гостиницы должны предоставлять QR-код. Подростки в возрасте до 14 лет включительно могут находиться в торговых центрах только в сопровождении взрослых.

Государственный комитет Татарстана по туризму напоминает о введенных с 11 октября дополнительных антиковидных ограничительных мерах. QR-коды необходимы при посещении объектов общественного питания, торговых и торгово-развлекательных центров, а также зрелищно-развлекательных мероприятий, театров, кинотеатров, цирков, концертных залов при заполняемости не более 70%.

Без предъявления QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации против Covid-19, или справок о перенесенном заболевании можно заселяться в гостиницы и пользоваться всей отельной инфраструктурой, посещать все объекты культуры индивидуально и в составе организованной туристической группы, проводить экскурсионные программы, посещать развлекательные мероприятия, театры, кинотеатры, цирки, концертные залы при заполняемости не более 50%, но не более 500 человек. Лицам до 18 лет действующие QR-коды предъявлять не требуется.

 Посещение общественных мест по сертификатам о прививке от коронавируса или перенесенном Covid-19 вводится в Свердловской области, сообщает департамент информационной политики региона. С 25 октября соответствующий QR-код станет обязательным для посещения музеев, выставочных центров. С 8 ноября без QR-кода не будут пускать в театры, филармонии, концертные залы, кинотеатры, дворцы и дома культуры, салоны красоты, санатории и базы отдыха.