Тревелпорт

Острой реакции на новые ограничения в Татарстане пока не наблюдается

С 11 октября в Татарстане введены дополнительные ограничительные меры. Как отмечают представители местного турбизнеса, острой реакции на нововведение пока не наблюдается, но настороженность спроса очевидная.

«Скорее всего, информация до людей еще не дошла. С другой стороны, туристов ограничения задевают по касательной, кроме запрета без QR-кода посещать большие торговые центры и объекты общепита. Зато в гостиницы заселяют без проблем, а питаться можно в ресторанах и кафе при отелях», – сказала RATA-news генеральный директор Туристско-информационного центра Казани Наталья Абрамович. Сейчас, по ее оценкам, спрос на ноябрьские праздники в Казани отличный, более того – все уж давно забронировано. Она надеется, что ближе к Новому году ситуация поменяется к лучшему и ограничения снимут.

Аналогичный расклад упомянули в компании «Лидер». Директор Вячеслав Григорьев подчеркнул, что Казань для туристов открыта, пусть и с некоторыми ограничениями. Очень важно, что отели не требует QR-кодов и сертификатов о вакцинации. Туристов принимают все государственные музеи и заповедники, открыты магазины сувенирной продукции площадью до 400 кв. метров. «Мы предоставляем полноценное экскурсионное обслуживание. Стараемся успокоить гостей, так как ограничения не столь жесткие для туристов, а для несовершеннолетних граждан их вообще не установлено. Правда, люди старше 65 лет должны быть привитыми, чтобы посещать все объекты, это касается и местных, и приезжих», – уточнил он.

Несмотря на то, что сейчас чувствительного спада активности не ощущается, эксперт прогнозирует в ближайшей перспективе возможное падение продаж на 30%. «В эти дни реальные бронирования снимались в единичных случаях, и не факт, что были связаны с постановлением. За лето в целом мы достигли планки доковидного объема, а с учетом кэшбэка даже превысили ее. Туротрасль в Казани восстановилась, но ограничения свой отпечаток еще наложат», – сказал г-н Григорьев.

Генеральный директор бюро путешествий «Казань» Елена Илькун добавила, что вчера никаких отказов не было, туристы по поводу приезда в Татарстан беспокойства не выказывают: «Сегодня были звонки, люди уточняли ситуацию. Мы вывесили объяснения на сайте и отправили по электронке партнерам. Спрос пока хороший, объемы на ноябрь значительно превышают показатели прошлого года и даже лучше, чем в том же месяце 2019-го. Но непонятно, как все будет развиваться дальше».

Как заметил директор компании «Персона грата» Рамиль Мифтахов, чтобы работать с туристами, необходимо подстраиваться под нынешние условия. «К нам приезжают и вакцинированные гости, и не привитые. Когда группа собирается, мы вместе обсуждаем все возможные варианты и при необходимости корректируем программу. Люди с пониманием относятся к этому, – говорит он. – Выполняем все требования, в том числе, работаем только с вакцинированными гидами-экскурсоводами». Самые серьезные опасения у него вызывают осенние каникулы, но пока глобальных отказов по рынку не видно. Он полагает, что ситуация прояснится недели через две, а сейчас все места на ноябрьские каникулы проданы, отели полностью загружены.

«Новый год очень активно бронируют. Все помнят, как было в Москве в прошлом году – ввели QR-коды и через три недели отменили. Надеемся, такая же схема сработает и сейчас. До Нового года еще далеко, люди совершенно спокойно бронируют. Мы близки к показателям 2019 года, но реальное положение дел покажет январь 2022-го. Думаю, резкого падения не будет, люди уже привыкли к ограничениям», – заметил г-н Мифтахов.

Наталья Панферова, RATA-news