Тревелпорт

«Профцентр»: проект «Волжская кругосветка» успешно реализован

В Самарской области туроператор «Профцентр» реализовал проект «Волжская кругосветка», впервые совершив однодневный железнодорожный круиз по кольцевому маршруту Самара – платформа им. В. Грушина – Жигулевск – Снежные Валы – Сызрань – Самара. Подобных масштабных внутрирегиональных маршрутов на туристическом поезде еще не было ни в одном регионе нашей страны.

Состав из шести вагонов различной комфортности проехал по одной из самых живописных дорог в России: обогнул Самарскую область вдоль Волги, Жигулевских гор и вернулся в Самару через знаменитый Сызранский мост, который ранее назывался Александровским.

Партнером туроператора в проекте стала Самарская пассажирская пригородная компания, которая разработала специальное скоростное расписание, предложив туристам на выбор восемь туристических программ.


Первую остановку поезд сделал на новой оборудованной платформе им. В. Грушина, где туристы смогли прогуляться до Мастрюковой горы и полюбоваться красивейшими осенними волжскими пейзажами. Это место известно проведением знаменитого Грушинского фестиваля.


Затем поезд проехал через Жигулевскую ГЭС. Двигался он медленно, чтобы туристы успели насладиться видом грандиозного сооружения советской эпохи.


Второй трехчасовой остановкой стал Жигулевск, единственный город на территории национального парка «Самарская Лука». У гостей была возможность выбрать из нескольких экскурсионных маршрутов по городу с посещением горы Отважная и Молодецкого кургана, музеев «Самарская Лука» и «Жигулевская мозаика», а также центра реабилитации диких животных «Дом Айболита», где содержатся звери, которым требуется помощь человека.


Поезд проехал по знаменитому историческому месту – перешейку села Переволоки, где когда-то казачья вольница Степана Разина перетаскивала свои корабли с Волги на реку Уса. Ярким и неожиданным стало для путешественников появление разбойников атамана, которые практически захватили поезд на туристической остановке Снежные Валы.

В Сызрани, основанной по указу Петра I и имеющей на сегодняшний день 140 памятников культуры, туристов ожидала праздничная встреча на железнодорожном вокзале, познавательные экскурсии, в том числе гастрономической тематики, красивейшие купеческие особняки, мастер-класс по приготовлению известного сызранского торта «Паутинка», колокольный звон Спасской башни Сызранского Кремля и вкуснейшая рыбацкая уха на Кремлевской набережной.


Круизное путешествие завершилось на станции Самара. В пути туристам скучать не пришлось, для них была организована развлекательная программа, были показаны документальные фильмы об истории Самарской Луки, в поезде работал вкусный буфет, их угощали пирожками со знаменитой бещевской вишней.

Железнодорожный круиз оказался востребованным у самарцев и гостей региона, среди последних было немало жителей соседних областей и даже Краснодарского края, специально приехавших на «Волжскую кругосветку».

Проект реализован при поддержке городских администраций Сызрани и Жигулевска, управления по социальной и молодежной политике Сызрани и Департамента туризма Министерства культуры Самарской области. Его цель – рассказать о Самарском регионе как об успешной площадке развития региональных железнодорожных круизов на территории России, а также продвижение его истории и природных достопримечательностей.