Интурмаркет с 1 октября

О роли Стокгольма в развитии балтийского туризма

Членом Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии стало Представительство региона Стокгольма в Санкт-Петербурге. Старший советник представительства Сергей Баранов расценил этот факт как признание вклада Стокгольма в развитие туризма в регионе Балтийского моря и, в частности, на Северо-Западе России.

Представительство региона Стокгольма ведет значительную работу по активизации турпотока из Петербурга и России в Швецию, по развитию туристического обмена между обеими странами. Среди различных мероприятий можно отметить проведение информационных семинаров, круглых столов, конференций, пресс-конференций, консультации, предоставление информационных материалов. Реализация комплексной программы сотрудничества между Стокгольмом, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью в сфере поддержки туризма началась весной 1999 года. Программу открыли два взаимодополняющих проекта - "Балтийские мосты" и "Развитие туризма в Балтийском регионе". Первый был направлен на совершенствование стратегии по продвижению Санкт-Петербурга на мировые рынки туруслуг. Одновременно в рамках второго проекта разрабатывался совместный турпродукт двух городов, предусматривающий посещение Стокгольма и Санкт-Петербурга.

В августе 2001 года в рамках проекта "Развитие туризма в Балтийском регионе" был выпущен статистический сборник "Стокгольм - Санкт-Петербург. Развитие туризма". С 2001 по 2002 гг. Представительство Стокгольма принимало активное участие в реализации проекта “Королевская дорога России”, разрабатывало стратегию его продвижения. Маршрут был представлен на ведущих международных выставках и туристических workshops.

Еще одним важным вкладом Представительства в развитие туризма Петербурга стало участие в проекте "Карта гостя Санкт-Петербурга". Его реализация началась в апреле 2002 г. Цель проекта – разработка концепции карты гостя Санкт-Петербурга по образцу стокгольмской, которая обеспечивает бесплатное посещение 70 музеев города и проезд городским пассажирским транспортом. Карта также может включать в себя ряд специальных предложений для туристов и входить в состав турпакетов. Стокгольмская карта гостя была внедрена в 1982 г., это был первый в мире подобный опыт.

Представительство региона Стокгольма оказало поддержку в проведении специализированных workshops шведской туриндустрии в Петербурге (http://workshop.stockholm.spb.ru/). Только за последние два года состоялось три рабочих встречи, в которых с обеих сторон участвовали ведущие туроператоры.

С осени 2002 г. по заданию Центра по развитию въездного туризма в Стокгольме Представительство принимает участие в разработке проекта, направленного на развитие круизного туризма в регионе Балтийского моря. В рамках проекта запланирована деятельность по формированию и внедрению брэнда Балтийского круизного туризма, расширению ассортимента тематических маршрутов, совершенствованию и унификации стандартов по приему круизных судов, а также маркетинговые мероприятия. Инициатива проекта, выдвинутая совместно Стокгольмом и Копенгагеном, уже получила поддержку семи городов Балтийского региона, в том числе Санкт-Петербурга. (Пресс-служба СЗРО РСТ, Питер-Т)