Пегас с 18 октября

Египет: в смысле овербукинга практически ничего не изменилось

Именно так характеризуют ситуацию в Египте туроператоры этого направления. В минувшие выходные туристы, прибывающие на курорты, вновь сталкивались с переселением. У одного оператора в подтвержденном отеле в Хургаде вообще не приняли туристов. После долгих поисков их поселили в другую гостиницу на двое суток – потом опять куда-нибудь переведут. У другой компании группу туристов 5 часов возили в автобусе по Хургаде – искали, куда бы поселить. Называть турфирмы не хочется, им без того сейчас не сладко.

Продолжают гореть места на чартерных рейсах в Египет. Как рассказал RATA-news директор по продажам компании «Детур» Тельман Гаджиев, на сегодняшних вылетах у фирмы остались непроданными 90 мест на Шарм-эль-Шейх и порядка 20 на Хургаду. «Нам пришлось отменить даже те туры, которые были оплачены клиентами месяц-полтора назад – их номера оказались перепроданными», - говорит г-н Гаджиев.

Туроператоры по-прежнему намерены сократить число чартерных рейсов в Египет с 20 ноября. Вообще уменьшение вылетов планировалось и до событий на курортах. Но произойти оно должно было в конце ноября – начале декабря, перед традиционным спадом спроса, обычно предваряющим новогодний пик. Перевозка вновь активизируется только с 25-27 декабря. Но овербукинг заставил турфирмы начать сокращение значительно раньше, чтобы минимизировать убытки, которые несут пустые кресла в самолетах.

Российские турфирмы не теряют надежду, что вмешательство властей поможет решить проблему овербукинга. В любом случае, они благодарны Российскому союзу туриндустрии за обращение к министру туризма Египта и большой «волне», поднятой в прессе: по крайне мере, теперь туристы знают, что в массовых перепродажах номеров виноваты не туроператоры.