Тревелпорт

И вновь о безопасности на дорогах Египта

На прошедшей вчера пресс-конференции министр туризма Египта Зухейр Гарана сказал, что его ведомство, несмотря на кризис, не рекомендует отелям снижать цены для привлечения туристов: «Эффект от таких мер бывает кратковременным, а на то, чтобы вернуть цены на должный уровень, уходит не менее 7-8 лет». Г-н министр уточнил, что цены могут быть заморожены на нынешнем уровне, а добиваться стабильного притока иностранных туристов Египет намерен повышением качества обслуживания. Кроме того, по словам Зухейра Гарана, Египет будет наращивать свое рекламное присутствие на мировом туристическом рынке. Если понадобится, страна увеличит рекламный бюджет вдвое.

По данным туристического ведомства на конец сентября российские туристы в этом году уже вышли в Египте на первое место, обогнав по численности британцев и немцев, делящих между собой, соответственно, второе и третье места. «Сейчас бронирование мест на Рождество и Новый год идет активно, все отели говорят о нормальной загрузке, – сказал Зухейр Гарана. – А вот перспективы первых месяцев 2009 года кажутся нам не такими оптимистичными. Никто не знает, какой глубины может достичь кризис». Некоторые эксперты прогнозируют уменьшение российского турпотока в страну пирамид в начале следующего года на 20-30%, и этот спад, как они считают, продлится как минимум до весны.

По данным министерства туризма Египта за первое полугодие текущего года число российских туристов в Египте сократилось на 9%, однако начиная с июля турпоток из России начал стремительно расти. За январь-октябрь 2008 года в Египте отдохнуло уже 1,5 млн. российских туристов, что примерно на 34% выше прошлогоднего показателя за тот же период. «За весь 2007 год Египет посетило 1,5 млн. россиян. Рост по сравнению с 2006 годом составил более 50%, – пояснил г-н министр. – По итогам 2008 года мы ожидаем не менее 2 млн. туристов из России».

Зухейр Гарана уделил большое внимание вопросам безопасности. Он рассказал, что в ближайшее время в его стране открывается школа вождения, где австрийские инструкторы будут заниматься подготовкой новых и переподготовкой уже существующих водителей туристических автобусов. При этом автобусы, водители которых пройдут такую подготовку, будут маркироваться специальными стикерами. В новом центре, судя по рассказу г-на Гарана, водителей будут обучать не только вождению, но и поведению в экстремальных ситуациях, например, на скользкой дороге или в темноте. С недавних пор, добавил г-н министр, экскурсионные автобусы стали комплектоваться так называемыми «черными ящиками», позволяющими анализировать действия водителей в той или иной ситуации.

Также в Египте принят ряд законодательных мер, способствующих безопасности на дорогах: «Например, мы освободили от налогов те компании, которые покупают новые автобусы и другой транспорт для обслуживания туристов. Согласно новому законодательству на туристических маршрутах протяженностью более 400 км должны быть задействованы не один, а два водителя». Напомним, МВД Египта ежегодно фиксирует не менее 27 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в результате которых более 6 тыс. человек погибает и почти 30 тыс. получают травмы.