Интурмаркет с 1 октября

«Мы готовы выдавать много виз, но ездить нужно к нам, а не в Испанию»

Литва настроена максимально либерально в вопросе выдачи шенгенских виз россиянам. Об этом, заявил чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в России Ренатас Норкус. Но для россиян, получающих литовские визы, приоритетным направлением должна стать именно Литва, отметил он.

Вопрос выдачи многократных виз очень важен, заявил Ренатас Норкус. «В Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде консульства Литвы работают в этой сфере очень активно. В Калининграде Литва выдает больше всего виз российским гражданам, – заметил он. – Мы в Москве немножко отстаем». Г-н Норкус сообщил, что в 2011 году на 43% вырост поток российских туристов в Литву – в основном, за счет калининградцев, пишет Newkaliningrad.ru.

Ренатас Норкус уверен, что существующее шенгенское законодательство позволяет достаточно либерально подходить к вопросу выдачи виз. «Если вы побывали один раз в Литве, то есть теоретическая и практическая возможность в следующий раз получить годовую или двухлетнюю визу, – уверен он. – Конечно, и ехать вы должны в нашу страну, а не в Испанию и другие страны Шенгенской зоны».