Интурмаркет с 1 октября

На следующей неделе пройдет суд по делу Ирины Крюковой

17 ноября должен состояться суд по делу генерального директора туроператора «Роза ветров Мир» Ирины Крюковой. Она обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Компания объявила о приостановке деятельности в связи с невозможностью выполнения своих обязательств 25 июля 2014 года. Долгов перед туристами у оператора нет.

На момент банкротства за границей находилось порядка 130 клиентов «Розы ветров Мир», не были оплачены некоторые отели, но туристы согласились повторно заплатить за проживание и потом получили эти деньги от страховых компаний. А обратные билеты были у всех, то есть «Турпомощи» не пришлось тратить деньги на эвакуацию туристов. Еще порядка 500 человек не смогли воспользоваться купленными турами, в том числе 354 клиента планировали поехать за рубеж в августе. Их перевозка тоже была оплачена. «Розе ветров Мир» удалось договориться с компанией «БИН-Страхование» о прямой оплате тех туров, которые оператором были оплачены частично, например, только виза или размещение. В результате туристы не отменяли поездку и не ждали возмещения стоимости несостоявшегося тура, а спокойно ехали отдыхать. Одновременно «Роза ветров Мир» передала некоторые забронированные, но еще не оплаченные туры оператору «Русский экспресс», который перебронировал их от своего имени, а оплачивала, опять же, «БИН-Страхование».

Таким образом, оператор не нанес своим клиентам ущерба и приложил большие усилия по минимизации последствий своего ухода. Экспертиза показала, что все деньги были направлены оператором на приобретение туристических продуктов и ведение хозяйственной деятельности компании, то есть было документально подтверждено, что Ирина Крюкова ничего не присвоила. Тем не менее обвинение нашло в действиях руководителя компании преступный умысел. С 21 ноября прошлого года Ирина Крюкова находится под домашним арестом. По версии следствия, она с декабря 2013 по июль 2014 года, имея задолженность перед контрагентами в размере 38 млн. рублей, продолжала реализовывать турпродукты, «осознавая невозможность выполнения взятых на себя обязательств перед клиентами».

По словам адвокатов Ирины Крюковой, своей вины она не признает, умысла на хищение средств у нее не было. Все ее клиенты получили положенную им компенсацию, большинство из них потерпевшими себя не считают, хотя следствие зачислило их в эту категорию.

Турбизнес с самого начала встал на защиту Ирины Крюковой. Инициативная группа организовала сбор подписей под обращением партнеров и клиентов в ее поддержку с просьбой об изменении ей меры пресечения. В этом случае она смогла бы работать, чтобы возместить ущерб по несостоявшимся турам нескольким туристам, которым не хватило денег из суммы фингарантий «Розы ветров Мир» в компании «БИН Страхование». Люди, которые знают Ирину много лет, не сомневались, что она сделала бы все, чтобы исправить ситуацию.