Куда текут столичные турпотоки?
На международной конференции RHIC-2015 все мероприятия в этом году проходили при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма столицы, а программа впервые объединилась с «Деловым форумом гостиничного комплекса Москвы».
На сессии «Эволюция объектов размещения в столицах мира» состояние московского гостиничного рынка оценил руководитель упомянутого департамента Владимир Черников (фото): «Сегодня в Москве 27 международных брендов, общий номерной фонд превышает 50 тыс. комнат. За последние два года открылось 16 новых отелей и очевиден крен в сторону бюджетных проектов. У нас большой потенциал для роста, особенно в отношении гостиниц среднего звена».
По словам председателя столичного комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве Константина Тимофеева, в планах Москвы строительство до 2018 года еще 102 отелей на 38 тыс. мест. Город проводит аукционы на землю, под строительство средств размещения от 3* до 5*. Выставлены на продажу и здания, в том числе памятники архитектуры, площадью до 15 тыс. кв. м.
Руководитель Ростуризма Олег Сафонов (фото) напомнил о федеральной программе по развитию внутреннего и въездного туризма как возможной «точке входа» на российский гостиничный рынок: власти оказывают помощь в реализации инвестиционных проектов на этой территории, берут на себя организацию коммунальных сетей (вода, газ, электричество) и заботу о дорогах.
Первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Сергей Шпилько полагает, что Москва вполне может рассчитывать на рост потока: «По моему глубокому убеждению, поток туристов на волне интереса к отдыху внутри страны развернется в сторону направлений с транспортной доступностью, большим номерным фондом, свободным в высокий сезон. В сторону городов, где есть и достопримечательности, и природно-лечебные ресурсы, и событийный ряд. Такие направления должны быть готовы к росту спроса, чтобы предложить рынку качественный турпродукт». По количеству отелей, инфраструктуре, изобилию мероприятий и музеев у Москвы мало конкурентов. Сейчас город предлагает туристам 272 гостиницы, 318 хостелов и 2003 мини-отеля. В летние месяцы, выходные и праздничные дни это от 10 до 15 тыс. свободных комнат, относящихся к категории «качественный номерной фонд». Причем, если раньше возводились в основном отели бизнес-класса, то в ближайшие два года будут строиться качественные средства размещения эконом-сегмента, брендов типа Ibis.
Стремительно развивается малобюджетный сектор: хостелы, сервисные апартаменты, мини-отели. Появляются новые форматы вроде капсульных гостиниц. Уже возникло много «смешанных» объектов. Хороший пример из числа недавних открытий – Netizen. По словам г-на Шпилько, город следует за эволюцией платежеспособного спроса. «В сегменте 2-3* будет активно развиваться хостельная составляющая, а в хостелах, соответственно, увеличится число полноценных гостиничных номеров. Правительство Москвы не одобряет хостелы «прошлого поколения», где в одной комнате живет по 14-16 человек. Тем более что они типичны для многоквартирных домов, где сложнее соблюдать требования безопасности, возникают конфликты с жильцами. Но мы активно поддерживаем новые бюджетные объекты в многофункциональных комплексах, в отдельно стоящих зданиях, на транспортных узлах вроде вокзалов. Без этого сегмента невозможно успешное развитие туризма в городе», – заключает эксперт.
Сергей Шпилько предостерег отельеров от самостоятельного присвоения своим средствам размещения «звезд», которые упоминаются на порталах онлайн-бронирования: «Это вводит в заблуждение потребителей. Мы анализируем данные интернет-ресурсов, будем передавать их на проверку в ФАС».
Сложнее проверить и отрегулировать деятельность сдаваемых в аренду апартаментов. Между тем, популярность airBnB в России стремительно растет и может «откусить» у отельеров часть клиентуры. В Москве тоже много сервисных апартаментов, преимущественно в центре города. Престижные квартиры арендуют, в основном, сотрудники крупных компаний, приезжающие в долгосрочные командировки на срок от месяца до года. В квартирах попроще могут на несколько дней поселиться и туристы. Этот сегмент тоже востребован, и сейчас власти решают, как регулировать его деятельность, особенно в вопросах налогообложения.
Еще один вызов времени, как сказал директор по развитию в России и СНГ Hilton Worldwide Владимир Ильичев, это быстрый рост туристов из Азии, в первую очередь из Китая, при явном уменьшении количества европейских и американских гостей. Этим, по его словам, можно и нужно пользоваться: в Hilton, например, с 2011 года действует особая программа для гостей с Востока. Она предполагает китайское или азиатское меню, привычные жителям этих государств телеканалы, элементы национальной культуры. Уже 110 гостиниц Hilton по всему миру присоединились к программе. В России она пока не представлена, но планируется.
Одновременно в Москве сейчас реализуется две программы добровольной сертификации, нацеленные на определенные клиентские группы: запущенная в 2014 году для туристов из исламских государств Halal Friendly и как раз China Friendly. Любопытно, что даже отели, пока не получившие соответствующие сертификаты, стараются следовать тренду: принимают банковские карты UnionPay, переводят меню на китайский.
Кристина Голубева, специально для RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»