«Дальневосточные рубежи» – военно-патриотический тур в рамках программы «Моя Россия»
Почти пятьсот школьников от 12 до 17 лет из разных российских регионов в рамках национальной программы детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия» отправились в этом году к дальневосточным рубежам нашей страны. Принимающими компаниями на маршруте под названием «Дальневосточные рубежи» с посещением Хабаровска и Владивостока выступили владивостокский туроператор «Приморский клуб» и хабаровский «Солнечный мир».
«От лица делегации Амурской области, принимающей участие в национальном проекте детского образовательного туризма «Моя Россия» по маршруту «Дальневосточные рубежи» выражаем огромную благодарность за предоставленную возможность детям из села Екатеринославка Амурской области побывать на экскурсии в Хабаровске, – написала Лариса Николаевна Чабан, учительница французского языка сельской школы № 1. – Многие дети впервые проехали по железной дороге и увидели насколько многообразна природа нашего Дальневосточного края. Впечатлились экспонатами краеведческого музея, познакомились с историей освоения Дальнего Востока, историей гражданской войны и интервенции. Расширили знания по географии, истории Дальнего Востока. Отзывы от предложенных экскурсий самые восторженные. Надеемся, что еще много детей смогут побывать в Дальневосточном крае благодаря этому проекту».
Коллегу поддерживает педагог Л. Ю. Павлова из той же Амурской области: «Благодаря таким проектам дети приобретают новые знания, в них появляется большая уверенность в том, что наша страна надежно защищена. Многое из того, что было представлено на экскурсиях, они видели впервые, прочувствовав и оценив вклад первопроходцев, казаков, пограничников в историю и современную безопасность нашей страны».
Понятно стремление взрослых сделать такие поездки регулярными, ведь для школьников была разработана интереснейшая программа. Они с удовольствием знакомились с Хабаровском, гуляли по его набережным и площадям, фотографировались у Спасо-Преображенского собора и комплекса «Платинум арена».
В Хабаровском краеведческом музее, созданном в 1894 году по инициативе приамурского генерал-губернатора Николая Ивановича Гродекова и носящем ныне его имя, дети с любопытством рассматривали обширное собрание этнографических, культурных и исторических экспонатов
По залам Военно-исторического музея Восточного военного округа все ходили в немом восхищении, разглядывая коллекции боевых знамен времен гражданской и Великой Отечественной войн, отечественного и зарубежного огнестрельного оружия, орденов и медалей СССР, обмундирования и снаряжения. Во дворе музея – целый парад боевой техники.
На пограничной заставе, расположенной на территории села Казакевичи, ребята знакомились с жизнью пограничников, наблюдали за тренировкой пограничных собак, пробовали солдатскую кашу. Самостоятельно собрать и разобрать автомат хотели и мальчики, и девочки.
Знакомство с удивительной судьбой Владивостока, амфитеатром раскинувшегося на сопках, начиналось у бухты Золотой Рог и продолжалось на набережной на берегу Амурского залива, у корпусов Морской академии, в музее-мемориале, посвященном героическому переходу в Заполярье подводной лодки С-56 в годы Великой Отечественной войны, у комплекса «Ворошиловская батарея», в краеведческом музее им. Арсеньева и в «Приморском океанариуме».
Поездка понравилась не только учителям. Дарье Крицкой из Екатеринославки больше всего запомнилась пограничная зона в селе Казакевичи и экскурсия по Хабаровску. Хабаровчанка Софья Зимацкая увидела родной город как бы со стороны и пришла к заключению, что он очень красивый. «Больше всего мне понравился краеведческий музей им. Н.И. Гроденова, а также экскурсия по городу. Туром я осталась довольна», – написала девочка.
«Все было очень интересно и познавательно. Я узнала много интересного! Огромное спасибо гидам, сопровождающим, экскурсоводам», – благодарна организаторам восьмиклассница из Владивостока Татьяна Туркова.
Напомним, проект «Моя Россия» реализуется Министерством культуры РФ по поручению президента Владимира Путина. Программа существует уже пятый год, основным ее партнером выступает Российский союз туриндустрии. Принимают детей в регионах туроператоры-члены РСТ. Цель проекта – показать подрастающему поколению страну так, чтобы картинки из школьных учебников укладывались в памяти яркими понятными образами, а путешествия стали для ребят настоящим открытием России. Прием групп в регионах финансируется за счет средств федерального бюджета, родители оплачивают только транспортные расходы.
За все время более 80 тыс. детей проехали по маршрутам национальной программы. По рекомендации Министерства культуры РФ при формировании групп особое внимание уделяется детям из льготных категорий семей, воспитанникам детских домов и интернатов.
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»