Travelport с 18 января

Литва за 10 месяцев выдала россиянам более 25 тысяч шенгенских виз

Количество шенгенских виз, выданных Литвой россиянам за 10 месяцев, осталось примерно на уровне аналогичного периода прошлого года – около 25,6 тысяч, сообщил посол страны в Москве Ремигиюс Мотузас.

В то же время, по его словам, количество литовских национальных виз (типа D), выданных гражданам России в январе-октябре текущего года, выросло на 148% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Национальные визы позволяют иностранцам находиться в Литве до года. Они выдаются заявителям, которые планируют посетить страну с целью учебы, работы, осуществления профессиональной деятельности.

Как уточнил «Интерфаксу» первый секретарь посольства Литвы в РФ Вадим Луценко, согласно визовому кодексу Евросоюза, первично Литва выдает шенгенские визы с однократным въездом на срок разрешенного пребывания до одного месяца, а последующие – продолжительностью до года.

Кроме того, добавил г-н Мотузас, консульские учреждения Литвы в РФ ежемесячно выдают 600-700 виз, которые не облагаются консульским сбором. Речь идет о тех заявителях, которые планируют посетить Литву с гуманитарными, спортивными и культурными целями.

Сейчас жители России могут подать заявления на получение визы в Литву в 17 городах – Москве, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке, Краснодаре, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Уфе, Казани, Екатеринбурге, Омске, Перми, Саратове и Смоленске. Сервисно-визовые услуги оказывает компания VFS Global.

На вопрос агентства о том, не планирует ли Литва сменить VFS Global на другую компанию, оказывающую сервисно-визовые услуги, как это, например, сделали Испания и некоторые другие страны, г-н Мотузас ответил отрицательно: «Пока не планируем, у нас очень хорошие отношения».