Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Важно быть нужным: в Москве прошел V съезд движения DaDobro.com

Делегаты из разных регионов России – от Калининграда до Владивостока, а также из Великобритании, Казахстана, Белоруссии и других стран собрались 10 ноября в Москве на пятом юбилейном съезде международного волонтерского движения DaDobro.com.

Движение, начинавшееся в 2013 году как доброе дело нескольких сотрудников одной компании, связанной с туризмом, выросло до масштабов крупнейшего проекта в сфере корпоративного волонтерства. DaDobro сегодня – это 3500 волонтеров и 800 благотворительных акций в год: таков главный итог пятилетки!

Форум открыл Андрей Игнатьев – предприниматель, член попечительского совета DaDobro.com, одним из первых поддержавший добровольческую инициативу. По его словам, формат благотворительности, предложенный движением, наиболее полно отвечает запросам среднего бизнеса. Именно в этом сегменте экономики за пять лет сложился круг компаний-участников волонтерского движения – как состоявшихся, так и потенциальных.

Президент благотворительного фонда «ДаДобро» Оксана Богданова представила съезду стратегию развития проекта на ближайшие годы. Прежде всего, это системность волонтерских акций. Главным рабочим инструментом добровольцев в 2019 году станет «Календарь добрых дел», объединяющий 12 ключевых. или, как говорят координаторы движения, глобальных акций: в них примут участие региональные ячейки DaDobro. Помимо этого, волонтеры на местах по-прежнему будут проводить локальные мероприятия, связанные, в первую очередь, с поддержкой детских домов и социально-реабилитационных центров, домов престарелых, приютов для бездомных животных, детских больниц, в которые теперь регулярно доставляются «Коробки храбрости» – подарки от участников движения. Таких объектов только в России на попечении фонда «ДаДобро» сейчас 75.

В начале 2018 года движение, работавшее до того в режиме «народной» инициативы, было зарегистрировано в России как благотворительный фонд «ДаДобро». Оксана Богданова стала президентом этого фонда, и на прошедшем в субботу съезде ее полномочия были продлены еще на год – тайным голосованием членов координационного совета, который, в свою очередь, выбирали все волонтеры.

В целом выступления делегатов съезда слились в один красочный отчет о добрых делах – с фотографиями, телевизионными сюжетами, а также уникальными социальными роликами DaDobro. Каждый из 10 роликов посвящен определенной социальной тематике. Снимались в них и волонтеры, и профессиональные актеры – в частности, народный артист России Юрий Васильев, актрисы Ирина Рудоминская и Ольга Дубровина, актер Константин Крюков. Над созданием роликов работали ведущие продюсерские студии, при этом за основу сценариев в большинстве случаев были взяты идеи волонтеров DaDobro. По словам Ольги Степановой, вице-президента движения, в 2019 году эти работы будут заявлены на всех возможных конкурсах социальной рекламы в России и за рубежом.

Многие из звезд порадовали волонтеров личным присутствием на съезде. Выступление Ольги Савельевой – известного блогера и писателя, чье творческое участие не раз помогало вершить добрые дела и даже спасало жизни людей, – запомнится, пожалуй, самой высокой оценкой деятельности волонтерского движения DaDobro: «Не нужно быть важным. Важно быть нужным». Юрий Васильев – обладатель не только выдающего актерского таланта, но и замечательного голоса – спел на гала-ужине по случаю завершения съезда.

А Анна Лешковцева – баскетболистка, чемпионка мира и главная героиня ролика «Зарядка со звездой» – рассказала о том, как удается совмещать успехи в большом спорте с воспитанием маленького ребенка.

Гостей гала-ужина ждал еще один сюрприз: демонстрация эксклюзивной линейки молодежной одежды Da!, разработанной специальной к юбилею. Создателем стильных черно-белых футболок, толстовок и кепок стал модный британский дизайнер, выпускающий «стрит-фэшн» одежду под брендом Six of London. Презентация была необычной: вместо традиционного прохода по подиуму модели исполнили зажигательный акробатический танец с элементами брейк-дэнса и спортивной гимнастики!

Поскольку движение DaDobro зародилось в недрах турбизнеса, на съезде волонтеров присутствовали многие значимые персоны этой отрасли и прежде всего – президент Российского Союза туриндустрии Сергей Шпилько. А ценные подарки лучшим волонтерам предоставил туроператор BSI Group – компания, поддержавшая движение еще в 2013 году.

Съезд завершился, добрые дела продолжаются. Ближайшая большая акция DaDobro.com под названием «Обычное дело» состоится уже через несколько дней. 15 ноября пройдет сбор вещей для нуждающихся – предметов одежды, средств гигиены и медицинского ухода, продуктов длительного хранения.