Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Иркутская область победила в конкурсе на создание ОЭЗ

Иркутская область оказалась в числе регионов, победивших недавно в конкурсе на создание туристско-рекреационных зон. Вот остальные шесть «счастливчиков»: Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, республики Алтай и Бурятия, Иркутская и Калининградская области.

Общий объем инвестиций из федерального бюджета на создание инфраструктуры туристско-рекреационных ОЭЗ составит 44,5 млрд. рублей, частные инвестиции планируется привлечь в объеме 271,4 млрд. рублей. Ожидается, что до 2026 года в этих зонах будет создано 86 тысяч новых рабочих мест, а с учетом развития придорожного сервиса число рабочих мест может вырасти до 207 тысяч человек. На создание туристско-рекреационной зоны в Иркутской области расходы федерального бюджета должны составить - 2,56 млрд. рублей.

Как сообщает Телеинформ, туристско-рекреационная зона в Иркутской области должна появиться в пади Крестовая в поселке Листвянка. Главная цель создания зоны – организация круглогодичного туризма. В частности, планируется строительство горнолыжных трасс международного уровня, благодаря чему будет организован поток туристов в зимнее и весеннее время. Кроме того, в поселке планируется строительство этнических гостиниц, SPA-отелей, аквапарка с нерпинарием и подводной галереей на дне озера, где можно будет увидеть разнообразную флору и фауну подводного мира Байкала.

Поселок Листвянка соединится с портом Байкал при помощи моста или канатной дороги, что значительно расширит возможности по организации отдыха гостей региона. Это позволит разрабатывать туристические маршруты от Листвянки до Кругобайкальской железной дороги и экскурсии по КБЖД.

После реализации всех проектов в рамках туристко-рекреационной зоны ожидается увеличение потока туристов в Листвянку до 1 млн. человек в год.

  • Еще материалы этой рубрики