Travelport с 18 января

В рублях или в у.е.?

Турфирма заключила договор с организаций на реализацию путевок. Однако стоимость тура там прописана в условных единицах. Нужно ли перезаключать договор?

Нет, не нужно. Статьей 317 ГК РФ установлено следующее. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах. В этом случае нужно только определить курс условной единицы по отношению к рублю. И если такой курс определен в договоре (приложениях или дополнительных соглашениях), то перезаключать договор либо подписывать дополнительное соглашение к нему не нужно.

Если же курс условной единицы не определен, то договор должен быть перезаключен в рублях, либо стороны должны определить курс условной единицы. Следует отметить, что существует проект закона, вносящий в статью 317 ГК РФ поправки, отменяющие возможность использования в денежных обязательствах иностранных валют и условных единиц. Однако на настоящий момент проект не утвержден, и его дальнейшая судьба пока что неизвестна. (Ответ опубликован в отраслевом журнале «Учет в туристической деятельности» № 3, 2007)