Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ямал намерен принимать до 60 тысяч туристов в год

Ямал намерен принимать до 60 тыс. туристов в год. Об этом на встрече с журналистами сообщили представители Департамента по туризму правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. По словам и.о. директора департамента Степана Демиденко, в округе реализуется проект по созданию в Салехарде Центра полярного туризма. Проект предусматривает строительство гостиницы уровня 5 звезд на 1 тыс. мест. Комплекс будет включать также здание концертного зала и бассейн.

Как отметил г-н Демиденко, в настоящее время на территории округа действуют 66 гостиниц, 16 из которых были открыты за последние пять лет. В течение ближайших двух лет планируется открытие еще двух отелей. Наиболее активно развиваются малые частные гостиницы эконом-класса со стоимостью номеров до 1 тыс. руб. в сутки на человека.

Принявший участие во встрече начальник Управления развития туризма Департамента туризма правительства ЯНАО Николай Марков сообщил, что в настоящее время серьезной проблемой для туристической отрасли Ямала является так называемый «дикий» (неорганизованный) туризм. Лишь около 10% приезжающих на Ямал туристов пользуются услугами туристических фирм. Так, по оценкам руководства отрасли, в 2009 году Ямал посетили около 17 тыс. туристов, официально же зарегистрированы примерно вдесятеро меньше.

Проблема «дикого» туризма, пояснил г-н Марков, заключается не только в отсутствии финансовых поступлений в отрасль от продажи туров, но и в отсутствии гарантий безопасности для самих туристов. Наиболее востребованные виды активного отдыха, ради которых на Ямал приезжают из других регионов России и из-за рубежа – это горный туризм и сплав по горным рекам. Такие виды отдыха сопровождаются высокими рисками, и только организованный туризм позволяет получить страховку, рассчитывать на поиски и спасение в случае беды. Растет также популярность отдыха в настоящем ненецком чуме вместе с живущей традиционным кочевым укладом семьей. Организация подобных поездок без помощи туристических фирм практически невозможна.

В настоящее время организацией туризма непосредственно на Ямале занимаются 3 оператора, еще 45 компаний организуют выездной туризм. Руководитель ГУ «Ямалтур» Юрий Муллабакиев отметил, что в 2010 году услугами «Ямалтур» воспользовались 522 человека, а год назад эта цифра составляла 238. Г-н Муллабакиев также сказал, что до двух третей стоимости туристической поездки на труднодоступные и удаленные территории составляют транспортные расходы, и только туристические компании в состоянии уменьшить их примерно на 15%, что, в свою очередь, значительно снижает общую стоимость поездки.

По словам участников брифинга, въездной туристический поток на Ямале постоянно растет. За последние 5 лет он увеличился (включая «дикий» туризм) с 3 до 17 тыс. человек в год. Имеется также тенденция к изменению состава приезжающих. Если до недавнего времени соотношение российских и иностранных туристов на Ямале было примерно 50 на 50, то сегодня доля российских туристов в общем потоке достигает 70%.

Николай Марков уверен, что туризм на Ямале может стать такой же сферой экономики, как газодобыча, выйти после ТЭК на второе по важности место. По его словам, ежегодно на развитие туризма на Ямале из регионального бюджета выделяется 83 млн. руб. Правительство ЯНАО подало заявки на участие в двух федеральных программах по развитию туризма.