Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Малые туристские города России претендуют на государственную целевую программу

08:33, 13 декабря 2012

Ассоциация малых туристских городов (АМТГ) стала обладательницей приза «Золотой скипетр» (фото) за устойчивое развитие туризма. Награду, врученную 5 декабря в Париже по инициативе Национальной ассоциации мэров городов-курортов и туристских городов Франции, на вчерашней пресс-конференции журналистам продемонстрировала президент АМТГ Ольга Гусева.

Она отметила, что туризм является основным направлением экономического развития городов, входящих в ассоциацию. «Количество наших гостей растет из года в год, как и число повторных визитов», – сказала Ольга Гусева, заметив, однако, что самим малым городам без помощи государства со стоящими перед ними масштабными задачами не справиться. «Нужна финансируемая государством, сохраняющая историко-культурный потенциал федеральная целевая программа развития малых городов, в основу которой должна быть положена концепция старого города», – заявила г-жа Гусева. Выделенные государством средства пойдут на создание и развитие инфраструктуры, расширение музейных экспозиций, техническое оснащение проводимых городами многочисленных событийных мероприятий, массированное продвижение турпродукта на внутреннем и зарубежных рынках.

АМТГ существует уже 5 лет. Сегодня в ассоциацию входят Азов, Дмитров, Елабуга, Кунгур, Мышкин, Суздаль, Тобольск и Углич. По словам главы Угличского муниципального района Сергея Маклакова, в этом году город принял 360 тыс. туристов. Среди событий, проходящих в нем, большой интерес не только у российских, но и иностранных гостей вызывает спортивный фестиваль «Зимние забавы в Угличе». В его программе соревнования по снегоходному спорту, массовый забег на лыжах, чемпионат по зимнему футболу. Тысячи зрителей с восторгом наблюдают за «моржами», которые устраивают веселые состязания по синхронному плаванию в волжской проруби. В 2013 году старт забавам будет дан 9 февраля.

Председатель Комитета по культуре и туризму Тобольска Александра Стрункина напомнила, что в следующем году ее город собирается отмечать две исторические даты – 400-летие дома Романовых и 90-летие со дня приезда царской семьи в тобольскую ссылку. Помимо этого в Тобольске пройдут ставшие традиционными фестивали «Алябьевская осень», посвященный родившемуся здесь композитору Александру Альябьеву, «Наследники Ермака» и самый, пожалуй, массовый – военно-исторической реконструкции «Абалакское поле». Проходит он в реконструированном остроге времен завоевания Сибири казаками Ермака. В этом году за турниром воинов на территории деревянной крепости наблюдали 11 тыс. гостей со всего мира.

За пять лет существования всероссийский фестиваль военно-исторических клубов в Азове из скромного мероприятия, собравшего всего лишь три клуба и не более 500 зрителей, вырос в масштабный праздник с народными гуляниями. Как рассказал глава города Сергей Бездольный, в 2012 году в Азов приехали три сотни представителей 30 клубов из России, Украины и Беларуси, а посетителей было почти 10 тысяч. Проект включен в маршрут по Ростовской области «Серебряная подкова Дона» и проходит в первую неделю сентября.

Подмосковный Дмитров давно уже стал одним из главных российских центров зимнего отдыха. По словам заместителя главы Дмитровского района Елены Виноградовой, массовые любительские соревнования «Лыжня России» собирают до 30 тыс. участников. Дмитровцы постоянно придумывают, как привлечь еще больше туристов. В этом году, в частности, впервые прошли сразу три мероприятия, которые непременно, как пообещала г-жа Виноградова, станут постоянными: фестиваль моркови, праздник народного творчества «Чудо-чудное» и детский конкурс «Мисс гостеприимство».

Советник мэра Елабуги по туризму, генеральный директор Елабужского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко поведала о возрожденной пять лет назад старинной Спасской ярмарке, когда-то проходившей в городе. Г-жа Руденко подчеркнула, что в Елабугу привозят изделия декоративно-прикладного искусства, сделанные руками истинных умельцев из разных уголков России. Впрочем, не только России. По словам Гульзады Руденко, в этом году среди участников были представители восьми стран, 700 мастеров приехали из 106 российских городов. А покупателей было порядка 60 тысяч. По самым скромным оценкам, за три выходных августовских дня было продано товаров на 8 млн. рублей.

Каждый малый город, входящий в АМТГ, готов похвастать не только славной историей, но и разнообразными музеями. Кунгур гордится музеем истории купечества, Азов – историко-археологическим, где хранится единственная в своем роде богатейшая коллекция сарматского золота, Дмитров – удивительной сохранности земляным валом, окружающим территорию кремля. Про сокровища Мышкина и Суздаля можно рассказывать часами.

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно