Интурмаркет с 1 октября

Лоукостер easyJet больше не будет летать из Москвы в Манчестер

Британский бюджетный авиаперевозчик easyJet сокращает полеты в Россию. Весной перевозчик перенаправит рейсы из Манчестера в Москву на более популярные направления – в Афины и Салоники. Напомним, авиакомпания вышла на российский рынок в начале этого года и предложила летать из Москвы до Лондона или Манчестера меньше чем за $80. Сейчас между Лондоном и Москвой британская авиакомпания easyJet летает два раза в день, и пока никаких заявлений по поводу увеличения или сокращения интенсивности рейсов не было. Между Манчестером и Москвой авиакомпания выполняет рейсы четыре раза в неделю, однако частоту полетов на этом направлении планирует сократить вдвое с мая по сентябрь следующего года.


По данным британского издания Manchester Evening News, в пресс-службе easyJet такую позицию объясняют намерением использовать освободившиеся самолеты для увеличения рейсов на более популярных направлениях в летний сезон, таких как Афины и Салоники. Представители easyJet подтвердили «РБК daily» такие планы. «Мы постоянно пересматриваем нашу маршрутную сеть и в соответствии с распространенной практикой на пике летнего сезона перебрасываем больше самолетов на курортные направления», – рассказала изданию пресс-секретарь easyJet Карли O'Доннел.


EasyJet выполнила первый рейс из Манчестера в Москву 28 марта 2013г. Авиаперевозчик планировал перевозить в год до 60 тыс. человек. В течение года для привлечения пассажиров компания несколько раз снижала минимальные тарифы. Так, осенью можно было полететь в Манчестер за $30. Сейчас, кроме easyJet, прямых рейсов Манчестер-Москва не выполняет ни одна авиакомпания. «Аэрофлот» продает билеты только на транзитные рейсы с посадкой в аэропорту Парижа или Амстердама.


Как писала RATA-news, появление рейсов из Москвы в Манчестер на easyJet было встречено турбизнесом с интересом, хотя не без сомнений в том, что спрос на такие рейсы будет высоким. На российском рынке, как утверждают специалисты, гораздо более востребован, например, прямой рейс в Эдинбург, чем в Манчестер. Подтверждением невысокого спроса российских туристов на Манчестер служит допуск easyJet на обслуживание маршрута Манчестер – Санкт-Петербург, но рейс сюда до сих пор не открыт. Более того, авиакомпания заявила, что не намерена расширять карту полетов в России. ЕasyJet больше заинтересована в открытии рейсов в Москву из других стран Европы, откуда она регулярно летает. Но для этого необходимо изменить межправительственные соглашения, которые регулируют авиаперевозки между Россией и другими странами.