Тревелпорт

Возбуждено уголовное дело в отношении собственника «ВИМ-Авиа»

Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении собственника авиакомпании и сопрезидента «ВИМ-Авиа» Рашида Мурсекаева – в связи с установлением новых фактов противоправной деятельность. Это же касается бывшего генерального директора Александра Кочнева, бывшего первого заместителя генерального директора – финансового директора Алевтины Калашниковой и главного бухгалтера Екатерины Пантелеевой. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Уголовные дела соединены в одном производстве.

По данным следствия, в 2015-2017 годах фигуранты уголовного дела, злоупотребив полномочиями, приобрели у подконтрольных Рашиду Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости.

Также следователи установили, что фактически компания «ВИМ-Авиа» под руководством Мурсекаева представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды. Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации. В таких условиях, зная о бедственном положении компании, Мурсекаев и его супруга с мая 2015 по сентябрь 2017 года получили более 162 млн рублей в виде заработной платы и дивидендов. При этом убытки компании к сентябрю текущего года составили более 2,5 млрд рублей.

В результате таких противоправных действий компаниям-контрагентам «ВИМ-Авиа» был причинен имущественный ущерб на сумму более 782 млн рублей. На данный момент четыре компании признаны потерпевшими по уголовному делу.

Рашид Мурсекаев и Алевтина Калашникова скрылись от органов предварительного следствия и суда, покинув территорию России. В связи с этим они объявлены в международный розыск, следствие ходатайствует об их заочном аресте. В отношении них вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых.

В настоящее время следствием принимаются меры по установлению иных лиц, причастных к совершению преступления, а также других эпизодов преступной деятельности. Кроме того, следствие устанавливает и иные компании, которым причинен ущерб в результате противоправных действий фигурантов уголовного дела.

Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров считает, что в действиях руководства «ВИМ-Авиа» за последние два года просматривается некая авантюрная составляющая: «В период падения спроса на авиаперевозки компания вдруг начала резко наращивать парк воздушных судов, увеличивать свои объемы, причем настолько резко, что буквально за год она их удвоила. Понятно, что на падающем рынке такое увеличение своих мощностей вряд ли делается с целью получения дополнительной прибыли, скорее, дополнительных убытков, а, возможно, и с целью вывода капитала из компании через те же договора о лизинге воздушных судов, – сказал эксперт порталу BFM.ru. – Не исключаю, что подобная схема могла существовать и при закупке авиатоплива. И действительно готов подтвердить, что по всей отчетности, которую предоставляла авиакомпания, она была как бы в прибыли и никаких признаков надвигающегося банкротства не показывала».

  • Еще материалы этой рубрики