Travelport с 25 октября

Спрос на авиабилеты в Египет в этом году вырос на 30%

В день приезда Владимира Путина в Египет популярная газета «Аль-Йоум ас-Сабиа» вышла с заголовками на русском языке: «Господин президент России, добро пожаловать в Египет!», «Господин президент, когда российский туризм вернется в Египет?».

И это понятно: туризм – один из главных источников доходов Египта. До катастрофы российского самолета над Синаем в конце октября 2015 года туристическая отрасль давала 11,3% ВВП и обеспечивала более 14% валютных доходов в казну. Большинство туристов были из России, далее шли Великобритания, Германия, Италия, Франция.

В рамках визита высокой делегации в Египет глава Минтранса РФ Максим Соколов сообщил о готовности к подписанию протокола об авиасообщении с Египтом уже на этой неделе и дал «осторожный прогноз», что полеты возобновятся в начале февраля.

Между тем, онлайн-системы бронирования авиабилетов констатируют, что в 2017 году заметно вырос спрос на полеты в Египет. Самостоятельные путешественники, не дожидаясь официального открытия направления, ищут варианты отдыха на любимых курортах. По данным сервиса OneTwoTrip, за январь-ноябрь продажи билетов на стыковочные рейсы из России в Египет выросли на 30%. Аналогичную цифру роста в 32% дает и Biletix, однако отмечает, что доля таких продаж не превышает 0,1% от общего объема реализации авиабилетов по международным направлениям.

По данным OneTwoTrip, самым популярным египетским направлением у российских путешественников стал Шарм-эль-Шейх (40% от общего объема авиабилетов), второе место занимает Хургада (34%), третье – Каир (26%). 92% российских туристов, желающих попасть в Египет, вылетают из Москвы и Санкт-Петербурга, совершая промежуточную посадку в различных зарубежных аэропортах.

Средняя стоимость билета туда-обратно, приобретенного в 2017 году, составляет 25,5 тыс. рублей, средняя стоимость ночи – 3,4 тыс. Таким образом, неделя отдыха в Египте для двух человек обходится примерно в 65 тыс. рублей. Проведенный OneTwoTrip анализ бронирований показал, что наибольшим спросом у россиян пользуются отели 4* и 5* (44% и 37% соответственно), большинство туристов проводит в Египте больше одной недели.

Сервис Biletix дает немного иную статистику. По данным этого ресурса, наиболее популярным египетским направлениям стала Хургада (47% от всех продаж в Египет), далее идут Шарм-эль-Шейх (42%) и Каир (11%). Средний чек из Москвы на египетские курорты составил 21 263 рублей, что на 8% ниже по сравнению с 2016 годом. На период предстоящих новогодних праздников продажи авиабилетов в Египет выросли на 28%. Средняя стоимость полета из Москвы и обратно на рейсе с одной пересадкой – 31 288 рублей.

«В случае возобновления прямого авиасообщения между Россией и Египтом мы ожидаем значительного роста продаж авиабилетов», – сказал генеральный директор Biletix Александр Сизинцев.

По мнению директора по развитию OneTwoTrip Аркадия Гинеса, возвращение прямых регулярных рейсов из России в Каир позитивно отразится на спросе, если стоимость перевозки окажется меньше, чем имеющиеся сегодня варианты перелета до египетских курортов. «Ситуация с организованным туризмом сложнее. Когда в 2016 году сняли запрет на продажу туров в Турцию, туроператоры сначала предлагали пакеты только с регулярными рейсами, и уже тогда спрос был существенным. Да, они дороже чартерных, но отельеры снизили цены, что позволило обеспечить приемлемую стоимость турпродукта, – говорит Аркадий Гинес. – Но в случае с Турцией перелет выполнялся сразу на морские курорты, а восстановление авиасообщения с Египтом планируется начать с Каира, расположенного далеко от моря. Чтобы обеспечить существенный поток организованных туристов, предстоит решить два вопроса. Первый – транспортная логистика между Каиром, Хургадой и Шарм-эль-Шейхом. Второй – развитие авиасообщения между Каиром и российскими регионами, которого прежде не было».