Реестр турагентств: меньше паники, больше предложений
Министерство финансов РФ согласовало поправки в отраслевой закон и административный кодекс, предусматривающие создание реестра турагентств, сообщил «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на источник, знакомый с документом.
Как следует из законопроекта, единый федеральный реестр турагентов является федеральным информационным ресурсом, содержащим сведения о лицах, осуществляющих турагентскую деятельность. Членство в нем будет обязательным для всех турагентств и бесплатным. Вести реестр будет Ростуризм, данные о турагентствах должны будут заносить туроператоры, для них вводится административная ответственность за невыполнение этих требований. Размер штрафа для должностных лиц составит 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Если турагентство, сведения о котором отсутствуют в реестре, будет продавать туры, это влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 тыс. рублей, на юрлиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.
Рынок активно обсуждает инициативу, высказываются опасения, что это станет еще одним серьезным обременением для турбизнеса.
Предлагаю не смешивать электронную путевку и реестр турагентств в смысле отношения к этим проектам. О необходимости такого реестра разговоры идут уже полтора десятилетия. В 2015 году президент России дал соответствующее поручение. Но у Ростуризма для его исполнения не оказалось ни средств, ни штатов. Поручили «Турпомощи», у которой своих денег на это тоже не было, а тратить чужие организация права ее имела. Реестр стал платным. Никому это не понравилось. Поэтому позиция РСТ такова: реестр турагентств нужен, но государственный, бесплатный и не трудоемкий в плане документооборота.
Насколько я могу судить по совещаниям, в которых участвовал, такова же позиция и руководства Минэкономразвития. Но, конечно, возникает и много очевидных вопросов: как сделать так, чтобы реестр был актуальным, обеспечить его поддержку, сделать полезным для потребителей, туроператоров и самих турагентов.
В результате у юристов родилась довольно революционная идея превратить реестр одновременно в базу данных договоров по реализации турпродукта независимо от их формы. Теоретически это может способствовать получению важной для регуляторов информации. Реализовать это непросто и выводит задачу на другой уровень. Поэтому сейчас проект, даже с учетом согласований, все еще обсуждается в самом Минэкономразвития, будет обсуждаться в правительстве, нижней и верхней палатах парламента. И наша общая задача – постараться сделать его полезным и посильным.
По мне, так лучше идти step by step: сделали базовый вариант реестра, занялись актуализацией, вписались в рыночный документооборот, вышли на реестр договоров, наполнили его необходимым содержанием. Автоматизация оборота и прозрачность рынка растет – может, и электронная путевка ни к чему?
Это, конечно, вопрос, когда, как выразились на одном агентском форуме, «60% рынка нелегалы» и кругом агрегаторы, надомники и организации, занимающиеся не то что агентской, а прямо туроператорской деятельностью, не будучи в едином федеральном реестре. Все так. Но значит ли это, что лучше, если бы этого туроператорского реестра не было? Да, чтобы он был эффективнее, над ним надо работать, совершенствовать нормативную базу, продвигать в СМИ, вести разъяснительную работу с потребителями. Но реестор-то нужен – и туроператоров, и турагентов. И вводить последний планируют с 2022 г. Это не означает, что можно успокоиться насчет законопроекта, но понятно, что министерство не спешит навязывать реестр рынку и открыто для рассмотрения всех предложений.
Например, чтобы данные вносили в реестр и могли актуализировать не туроператоры, а сами турагентства. Чтобы не горячиться со штрафными санкциями – ни по суммам, ни по порядку их применения. Есть предложения активнее привлечь к формированию реестра региональные органы управления туризмом. Думаю, оно тоже заслуживает внимания, причем не в ущерб электронному документообороту. Потому, как цифра – цифрой, а на местах виднее. За всем из Москвы не уследишь. Да и не надо.
Ну и, конечно, главное, чтобы эта история сопровождалась реальной борьбой всех контрольно-надзорных органов с нелегалами на рынке.
Сергей Шпилько, президент РСТ, специально для RATA-news
РОССИЯ
Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»