Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В самолете появится человек с ружьем?

Борьба американских властей с терроризмом грозит серьезно осложнить жизнь авиакомпаниям. Министерство национальной безопасности США собирается требовать от иностранных перевозчиков вооруженного сопровождения некоторых их рейсов в Америку. Аэрофлот, скорее всего, откажется выполнять те рейсы, на которых американские власти будут требовать присутствия вооруженной охраны. Российский Воздушный кодекс и нормативные акты Минтранса запрещают перевозку оружия в салоне самолета. Исключение делается лишь для сотрудников Федеральной службы охраны, сопровождающих высших должностных лиц государства.

Европейские авиаторы тоже не в восторге от этой идеи. «Наша принципиальная позиция в том, что мы не хотим оружия ни на борту самолета, ни в кабине пилотов, - заявил агентству France Press представитель Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Энтони Консил. - Но если правительство считает риск теракта повышенным и решает принять особые меры, авиакомпании обязаны подчиниться». В голландской авиакомпании KLM встревожены тем, что США не оговаривают, какого рода квалификацией должны обладать сотрудники безопасности и каким оружием они могут быть вооружены. Авиационные власти Дании, Швеции, Финляндии и Португалии заявили о том, что не будут пускать на борт самолетов вооруженных охранников, а в случае террористической угрозы предпочтут отменить рейс. Единственной страной, которая публично согласилась с возможностью введения нового правила, является Австралия. Однако, австралийскую авиакомпанию Qantas Airways возмущает другое антитеррористическое требование американцев: на рейсах в США пассажирам запрещено «скапливаться в группы на различных участках самолета, особенно рядом с туалетами».

По требованию ряда стран Евросоюза, и в частности Великобритании, Еврокомиссия внесет вопрос о возможности присутствия вооруженных агентов в самолете на рассмотрение депутатов Европарламента. (АвиаПорт.Ру)