Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

О качестве работы авиакомпаний и аэропортов

В обновленном отчете Европейского комитета гражданской авиации приводятся данные о качестве работы большинства европейских аэропортов и авиакомпаний. Например, рекордсменом по опозданиям стал римский аэропорт "Фиомичино". Среднее время задержки вылета здесь составляет 39,6 минут. Вообще же, за последний квартал 2003 года почти 31% рейсов вылетели из этого аэропорта с опозданием, то есть с задержкой более 15 минут.

За Римом следует Стамбул, где почти 30% рейсов не уложились в график полетов, а среднее время опозданий – 33,6 минут. Далее идет Милан: 26% рейсов опаздывают, среднее время опозданий превышает даже тот же показатель в Риме – 39,9 минут. За Миланом расположился Мюнхен - 25% рейсов не вылетают или не приземляются вовремя. На 5 и 6 местах - аэропорт им. Шарля де Голля в Париже и лондонский Хитроу. Стоит отметить, что причин опозданий указано несколько, но главной является работа самого аэропорта.

Самым надежным европейским аэропортом по этим показателям является Хельсинки - всего 7,8% рейсов задерживаются при взлете и посадке. На втором месте Брюссель – 8,5%; за ним - Осло, Стокгольм и Копенгаген.

В разделе отчета, затрагивающем работу авиакомпаний, примечателен тот факт, что наиболее точно следуют графику не самые крупные авиакомпании. На первом месте по пунктуальности Finnair - 93% всех рейсов уложились в расписание. На втором месте Brussell Airlines – 92,2%. На третьем - румынская Tarum (91%). Air France находится даже не в первой десятке - 13 место (82%). British Airways на 15 месте (81%). SWISS не смогла подняться выше 27 места (72%).

В последнем разделе отчета приводятся данные о потерях или опозданиях багажа. Меньше всего шансов остаться без багажа у пассажиров Turkish Airlines - теряются всего лишь 3 чемодана на 1000 пассажиров. А худшие показатели - у итальянской Alitalia - теряется около 20 чемоданов на 1000 пассажиров. Недалеко от итальянцев British Airways (16 единиц) и голландская KLM (15 единиц багажа на 1000 пассажиров). (Travel.ru)