Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Депутаты предлагают создать общий фонд выплат пострадавшим туристам

08:07, 14 января 2005

Туризм может оказаться второй отраслью российской экономики, которая будет застрахована от масштабных выплат клиентам с помощью общего фонда. Госдума собирается внести поправки, которые обяжут компании отчислять фиксированную часть оборота на покрытие убытков любой из них, как это сделано в системе страхования частных банковских вкладов.

Напомним, что 12 января депутаты приняли обращение к правительству в связи с декабрьским цунами в Юго-Восточной Азии. По их мнению, катастрофа выявила «ряд организационных, финансовых и правовых проблем, связанных с туристской деятельностью» в России. Председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ Валерий Драганов пояснил «Ведомостям», что Дума в ближайшем будущем собирается «пересмотреть законодательство» о туризме: создать систему обязательного страхования рисков из-за чрезвычайных ситуаций и терактов и аналог агентства по страхованию частных вкладов в банках - компенсационный фонд. Каждая компания будет обязана отчислять туда процент от оборота, размер которого, по словам г-на Драганова, определится на следующей неделе после консультаций с туроператорами.

Контролировать честность предпринимателей должна саморегулируемая организация. Кроме того, как сказал Валерий Драганов, депутаты намерены обязать компании предлагать туристам страховку и на случай форс-мажорных обстоятельств - для этого будет написан отдельный закон. А гражданам дадут возможность отказаться от поездки с возвратом заплаченной за нее суммы, если возникнут «обстоятельства, угрожающие безопасности их жизни и здоровью, или опасности причинения вреда их имуществу», пояснил депутат.

Туроператоры, узнавшие о предложениях депутатов от «Ведомостей», не очень понимают, каким образом можно воплотить их в жизнь – хотя бы потому, что в нынешних условиях бизнеса практически невозможно посчитать оборот российских турфирм. Например, в России до сих пор нет статистики даже по количеству проданных путевок - аналитики исходят из собственных данных компаний. Даже если ввести учет, «мелкие компании будут сознательно занижать оборот и обеспечат появление черного рынка
туруслуг, а крупным турфирмам придется за них платить», - опасается заместитель генерального директора компании «Натали турс» Татьяна Чувилкина. По мнению генерального директора «Туринфо группа РФР» Михаила Лапшина, можно создать государственный фонд, куда туроператоры обязаны были бы отчислять деньги, - такая практика существует на Западе.

Зато страховщики предложению депутатов рады. По словам заместителя генерального директора компании «РЕСО-Гарантия» Игоря Иванова, проблем с выплатой денег, например, за автомобиль, поврежденный упавшим деревом, или смытый селем дом нет, следовательно и природные катаклизмы можно признать страховым случаем. При этом стоимость такого страхового полиса «будет незначительной, учитывая короткий срок страхования и небольшую вероятность подобных стихийных бедствий», считает г-н Иванов.

А вот перспектива выплат стоимости путевок отказникам повергла операторов в шок. «Турфирмы - такие же жертвы катастрофы, как и простые граждане», - говорит генеральный директор компании «Капитал тур» Инна Бельтюкова. По ее словам, фирма может вернуть клиентам только ту часть стоимости, которую ей самой возвратят отели и авиаперевозчики.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно