Калуга

В одном купе с Коко Шанель

Национальный туристический Дом Франции Maison de la France и Бюро по туризму и конгрессам Парижа при содействии авиакомпании Air France организовали для представителей российских туроператоров «АэроКлубТур», «Планета-тур», «Ривьера» «Роскошный отдых» и «Содис» изумительное путешествие по французской столице.

В рамках поездки, завершая ее, состоялся workshop, в котором приняли участие компании – члены так называемого Парижского комитета. Он был создан в 1998 году по инициативе Бюро по туризму и конгрессам Парижа. Поводом для его возникновения стали растущее число туристов из Бразилии, Индии, Китая, Кореи, России и Японии, а также ставшая в связи с этим очевидной необходимость объединить усилия парижских профессионалов турбизнеса для еще большей популярности французской столицы среди туристов этих стран. Одна из задач, стоящих перед вошедшими в комитет компаниями, а их в настоящее время насчитывается 63, – установить и поддерживать тесные деловые и дружеские отношения между туроператорами вышеперечисленных стран и французскими специалистами в области туризма. Комитет проводит немало мероприятий, связанных с продвижением своего турпродукта. Среди них – ежегодная деловая встреча с туроператорами Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. В этом году традиция нарушена не будет, и французы обязательно приедут в Россию, как обычно, в феврале.

Вернемся, однако, в Париж. На встречу с представителями российского турбизнеса пришли более 20 компаний, специализирующихся именно на нашем рынке. Они представляли отели, рестораны, музеи, магазины и индустрию развлечений. Со многими из них гости из Москвы успели познакомиться лично во время путешествия по Парижу, поэтому во время workshop обсуждались уже детали возможного сотрудничества. Более подробный рассказ о некоторых участниках деловой встречи еще впереди, а сейчас несколько слов о том, где проходило мероприятие.

Общение с французскими коллегами и последовавший за этим дружеский коктейль состоялись в знаменитом ресторане Le Train Bleu, расположенном в здании Лионского вокзала. В свое время здесь можно было встретить мирно жующих Коко Шанель и Брижит Бардо, Жана Кокто и Жана Габена. Люк Бессон обессмертил ресторан, сняв в нем одну из сцен своего легендарного фильма «Никита».

«Синий поезд» – так переводится название ресторана Le Train Bleu. Дано оно было ему при открытии в 1900 году в честь легендарного для французов поезда, следовавшего с Лионского вокзала к Средиземному морю через Лион. Роскошные интерьеры двух залов ресторана – Rejane и Dorre, уникальны по красоте и оригинальности. Тогда, в начале XX века, художники изобразили на стенах и потолках те города, которые встречались на пути «синего поезда».

Решение внести Le Train Bleu в список исторических памятников Франции, принятое в 1972 году, лишь подтвердило на официальном уровне то, чем он давно уже являлся. В нем не только приятно и, кстати, очень вкусно, обедать или ужинать, но и весьма удобно из-за его удачного расположения проводить разнообразные деловые мероприятия – бизнес-ланчи, совещания, конференции. Средняя стоимость ужина a la carte здесь – €60. Фирменные блюда – фуа-гра из утки с оладьями из имбиря и жаркое из телятины, а на десерт – охлажденный меренговый торт или ромовая баба. (Любовь Булгакова, RATA-news)