Калуга

Цепная реакция на болгарский туман

Четырехневное «стояние» аэропортов Болгарии и соответствующий сбой в графике эксплуатации самолетов спровоцировало задержки рейсов и на других направлениях.12 января не успели прилететь за пассажирами в Гренобль два Боинга-737 авиакомпаний «Домодедовские авиалинии» и «КрайсЭйр». Как пояснил RATA-news исполнительный директор компании «Авиачартер» Александр Морозов, аэропорт Гренобля находится в горах, поэтому полеты туда строго регламентированы и не могут осуществляться позже 23.00.

С размещением пассажиров в гостиницы возникла заминка, что, по словам г-на Морозова, было связано с организационными проблемами. Пассажиры же утверждают, что они прошли регистрацию, пограничный и таможенный контроль и долго сидели в накопителе, не имея никакой информации о перспективах вылета. Только когда аэропорт стал закрываться на ночь, их повезли в гостиницы. Вчера в течение дня оба рейса были выполнены – второй самолет отправился из Гренобля около 19.00 московского времени.

Пострадали от болгарских туманов и более 250 пассажиры авиакомпании «КрасЭйр», которые должны были вылететь из Вероны в Москву вечером 12 января. Но пока у Боинга-767 дошла очередь до Вероны, кончился срок действия разрешения на полет. Пришлось оформлять новое. В результате вылет состоялся уже 13 января – с 16-часовой задержкой.