Тревелпорт

Доминикана от землетрясения не пострадала

Вчера представительство Министерства туризма Доминиканской Республики в России разослало официальное сообщение о том, что ни один регион этой страны не пострадал от землетрясения, произошедшего 12 января на острове Гаити. Эпицентр находился на западном побережье острова, в 22 км от столицы Республики Гаити Порт-о-Пренс. Землетрясение силой 7 баллов стало самым сильным на острове за последние 200 лет. Точное число погибших и пострадавших пока неизвестно.

Популярные у россиян доминиканские курорты, например, Пунта Кана, расположены на восточном побережье, на расстоянии более 250 км от эпицентра. Как утверждают в представительстве Министерства туризма, ни в одном регионе Доминиканы какие-либо подземные толчки не наблюдались, и никакой опасности для российских туристов нет. В самом Гаити туристов из России, вероятнее всего, нет, так как это государство считается небезопасным в плане криминогенной обстановки. В частности, на основании данных, предоставленных консультационными агентствами в области безопасности iJet Intelligent Risk Systems и Control Risks, Гаити присвоена высокая степень угрозы для безопасности и передвижений туристов и крайне высокая степень угрозы для передвижений в столице Порт-о-Пренс.

Несколько сотен российских туристов находятся на судах круизной компании Royal Caribbean, которые, в частности, заходят в порт Лабади на севере Гаити. Но, во-первых, эта территория не затронута землетрясением, а во-вторых, сегодня заходов в порт лайнеров с российскими туристами не было.

После появления информации о землетрясении туристические компании получили шквал звонков от туристов, планирующих поездки, и от родственников уже улетевших клиентов. Как сообщил RATA-news президент компании «Южный Крест» Андрей Кузнецов, отказов нет, но резко ухудшилась ситуация с бронированиями. Туристы задают много вопросов о том, не пострадали ли отели. По словам г-на Кузнецова, гостиницы работают в обычном режиме. В принимающем офисе «Южного Креста» утверждают, что о землетрясении узнали из газет. Толчки ощущались в столице Доминиканской республике Санта Доминго, но в этот регион российские туристы почти не ездят. На самом популярном курорте – Пунта Кана – никто ничего не заметил. «Дальнейшая ситуация с бронированиями будет зависеть оттого как поведут себя средства массовой информации», - заметил Андрей Кузнецов. И добавил, что до вчерашнего дня Доминикана продавалась очень хорошо, «Трансаэро» поставило на этом направлении два дополнительных рейса, доведя их число до шести в неделю.

В прессе появлялись сообщения о том, что землетрясение и цунами, которое оно может вызвать, затронет Кубу, расположенную в 100 км от острова Гаити. и даже что уже идет эвакуация граждан на востоке этой страны. Однако, как сообщили вчера RATA-news в московском представительстве Министерства по туризму Кубы, эта информация не соответствует действительности.

Остров Гаити, на котором расположены два государства – Доминиканская республика и Гаити - считается сейсмоопасной зоной, как и, например, Индонезия. Однако, по словам Андрея Кузнецова, современные отельные комплексы строятся с учетом этого фактора. (Юлия Батырь, RATA-news)