Интурмаркет с 1 октября

Ергаки, Гладенькая, Шерегеш – горнолыжное будущее России

Сегодня в России около 2,5 млн. любителей горных лыж и более 158 горнолыжных комплексов разного формата. Многие из них появились в последние 5-7 лет, и их число продолжает расти. В Красноярском крае горнолыжный сезон традиционно стартует в Ергаках, где раньше всего формируется устойчивый снежный покров. К примеру, в этом году открытие трасс пришлось на ноябрьские праздники. Ергаки очень схожи своей природой со Швейцарией. Несомненным плюсом парка является и то, что здесь, говоря языком профессионалов, достаточно «мягкое» катание. Это обеспечивает отличные возможности для внетрассовых спусков (фрирайда) и настоящий рай для сноубордистов.

По мнению Дмитрия Михайлова, горнолыжника с 30-летним стажем и директора туристической фирмы «Дискавери», каждый горнолыжный комплекс имеет свое лицо. У Ергаков оно очень яркое, даже уникальное. «Ничего подобного не может предложить ни один другой комплекс, – говорит г-н Михайлов. – Ергаки – это турбаза советских времен в лучшем своем проявлении. Здесь не говорят о делах и работе, здесь можно совершенно запросто познакомиться в каком-нибудь кафе с интересным человеком, а потом, обменявшись на прощание визитками, обнаружить, что это был банкир, член Заксобрания или чиновник высокого ранга. Ради этого отключения от повседневности, ценности человеческого общения сюда приезжают многие известные и состоятельные люди».

Местные и федеральные туроператоры едины во мнении о большом потенциале Ергаков. Хотя, конечно, понадобятся годы и миллиарды рублей, чтобы сделать его курортом, соответствующим мировым стандартам. «В природном парке «Ергаки» реализуется комплекс инвестиционных проектов, в рамках которых выделяются средства краевого бюджета на создание дорожной, водо-, тепло- и энергоинфраструктуры, – рассказывает министр спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края Сергей Гуров. – Благодаря этому здесь будут построены на федеральные средства два крупных спортивных и сервисных объекта на сумму более 4 млрд. рублей». По данным министерства, ежегодно край посещает порядка 500 тыс. человек, из них более 70% – деловые туристы. С реализацией таких проектов, как в Ергаках, структура въездного туризма должна измениться, а объем потока – увеличиться. «Насколько, будет зависеть от темпов ввода объектов в эксплуатацию и степени конкуренции со стороны соседних регионов», – отмечает г-н министр.

Фанпарк «Бобровый Лог» в окрестностях Красноярска Сергей Гуров считает одним из самых современных горнолыжных комплексов в России. Здесь можно прекрасно отдохнуть всей семьей или компанией, состоящей не только из горнолыжников. В этом сезоне организаторы обещают к тому же построить сноуборд-парк для экстремального катания и склон для сноутюбинга (катания на «ватрушке»).

Еще один известный горнолыжный комплекс – гора Гладенькая в Хакасии. Несколько дальше, в радиусе 1000 километров от Красноярска, находятся Байкальск в Иркутской области и Шерегеш в Кемеровской. По словам Дмитрия Михайлова, Шерегеш – это самый продвинутый на сегодняшний день в России горнолыжный курорт. Еще три года назад он не справлялся с потоком туристов, люди мерзли в очереди на подъемник по полтора часа. Но сейчас Шерегеш может похвастать выросшим втрое количеством подъемников, постоянно растущей общей протяженностью склонов и довольно развитой по нашим меркам инфраструктурой из 50 гостиниц. Как и в Ергаках, здесь есть где развернуться фрирайдерам и сноубордистам. На Гладенькой и в Байкальске трассы «жесткие», и такой возможности нет. (Newslab.ru)