Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Музей забытых вещей открылся в Великом Новгороде

Необычный музей открылся в Великом Новгороде в канун его 1150-летия. В старейшей гостинице города – «Волхов», которая в прошлом году также отметила свой 50-летний юбилей, разместилась экспозиция с интересными предметами, забытыми посетителями в разные годы. За полувековую историю гостиницы музейных экспонатов накопилась не одна сотня. Это – документы, карты, медицинские приборы, альбомы с марками и даже чемоданы.

На стендах музея можно проследить эволюцию некоторых вещей. Например, мужских бритвенных станков: от опасных бритв 60-х до современных бритвенных систем с несколькими лезвиями и увлажняющими полосками. Гордостью музея является первая забытая вещь – ботало. Эта железная погремушка вешалась на шею корове или лошади, а оставил ее гражданин Сидоров И.П. еще 29 августа 1959 года.

На стенде 80-х годов представлен катушечный магнитофон. Как рассказывают сотрудники гостиницы, к гостю приходили друзья с магнитофоном, веселились в номере до утра так, что соседи написали жалобу. Гостя выселили, а магнитофон остался в гостинице. Не так давно объявился хозяин магнитофона, с удивлением обнаруживший свою вещь в качестве музейного экспоната, но забирать его не стал.

Среди забытых предметов – новогодние украшения, оставшиеся от праздника в начале 80-х годов. Жильцы номера-люкс собрали у себя всех из соседних номеров и отметили новый год не в ресторане, а прямо в номере. На память оставили гирлянды, новогодние игрушки и наконечник на елку в виде звезды.

У каждого десятилетия оказались свои особые приметы. Так, в 60-е годы забывали много книг, в 70-е – галстуки и фотоаппараты, в 90-е – ножи и другие острые предметы. Сотрудники гостиницы вспоминают, что были и малиновые пиджаки, но до сегодняшнего дня они не дошли. В 2000-х годах особых тенденций по оставлению вещей не отмечается. Люди стали явно больше ездить. Если что-то и оставляют в гостинице, то позже забирают либо сами, либо через знакомых.

Гости отеля, как рассказывает официальный сайт Великого Новгорода, с удовольствием посещают музей забытых вещей. Он придает особую «изюминку» новгородской гостинице и, насколько известно, пока является единственным в России. Экспозиция вызывает у посетителей добрые чувства и одновременно призывает их быть более внимательными. Хотя некоторые стали специально оставлять какие-нибудь недорогие вещи, чтобы таким образом оставить память о своем пребывании в Великом Новгороде.

В Комитете туризма и зарубежных связей администрации города отметили, что подобные необычные музеи делают Великий Новгород еще более привлекательным для туристов.